2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
沾益:营造“亲”“清”政商生态
发布时间: 2018-03-14 08:11:57 来源: 曲靖市纪委

党的十九大报告提出,要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有经济人士健康成长。沾益区把握尺度、认真实践,既引导公职人员恪守交往底线,明白交往界线,又以“店小二”精神服务帮助企业解决实际困难,营造良好的发展环境,构建了“亲”“清”政商关系。

树立底线思维,“亲”不逾矩 。以监督执纪的尺子校准政府与市场的关系,在领导干部和企业之间画出清晰的界线。

为了缩减权力任性的空间,沾益对直接面对法人和其他组织的行政职权进行一次全面清理,开列了权力清单7177项、责任清单55077项,调整取消9项,并在政府门户网站及各部门门户网站进行公布,接受监督。同时,开展了领导干部在企业兼职问题的专项清理,免去了16名领导干部在企业兼职的相关职务,让权力回归到了“主渠道”。

在管住权力的同时,积极探索将纪律监督机制引入企业建设中,在党委建制的非公企业中建立纪律监督委员会,在党员人数达10人以上的党总支(党支部)建制的非公有制企业中建立纪律监督办公室,在党员人数在10人以下的非公有制企业党组织中确定相应的人员履行党的纪律监督职责。2011年,沾益广厦房地产公司党支部就在全省率先成立了党的纪律监督办公室,负责对公司的工程招投标、建筑材料采购、现房销售经营等各个环节进行监督检查。在广厦公司所开发的房地产项目中,合格率达100%,其中80%以上被评为优良工程,实现了向廉洁要效益的发展初衷。

坚持高线原则,“清”不远疏。在明确的界线内与企业正当交往、为企业周到服务,营造积极健康的企业发展环境。

主动优化企业发展政策,制定了干部作风“马上就办”实施办法及首问首办、一次性告知、限时办结、投资项目审批领办代办、园区“一颗章”、投资项目并联审批等配套制度。要求服务部门在接到企业办事事项时立即启动办事程序,对于法定时限为3个工作日以内的事项当场或1个工作日内办结;对于法定时限为3个工作日以上的事项,承诺办结时限在法定时限基础上压缩30%以上;对于没有法定办结时限的,在承诺时限内办结,彻底改变“门好进、脸好看、事难办”的作风顽疾。

为让外来企业在沾益得到优质的发展环境,在全省率先设立投资项目领办代办中心,对于拟进入沾益的企业,可由中心的领办员全程带领业主到相关部门办理审批事项,或由代办员全程代办,压缩企业落地的时间。同时,成立了投资项目审批办事窗口和综合接件窗口,对项目审批事项按照接件、分送、受理、召开联审会议或开展联合踏勘的程序进行并联审批,提高审批效率。

为进一步解决企业发展困难,出台了《关于推动构建新型政商关系的实施意见》,明确全面落实国家清理规范涉企收费措施,实施涉企收费目录清单管理并向社会公开。建立政企恳谈制度,区委、区政府每年召开1至2次党政主要领导参加的非公有制经济代表座谈会,听取企业情况汇报,帮助解决问题。同时,成立29个挂钩联系“点对点”帮扶组,区级领导挂钩联系1至2户非公企业,开展不少于2次走访,发现并帮助解决问题612个。在全市“1+4”主要经济指标考核中,沾益2016年、2017年连续两年位居全市第一。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1