2018年8月18日 星期六
欢迎访问!
富源:以监督执纪问责主动融入扫黑除恶专项斗争
发布时间: 2018-03-14 08:13:47 来源: 曲靖市纪委

开展扫黑除恶专项斗争以来,富源县纪委监委主动融入,认真将自己摆进去,把在专项斗争中强化监督执纪问责作为推动全面从严治党向基层延伸的重要内容,以正风肃纪的实际成效维护好人民群众的获得感、幸福感、安全感。

找准职责定位,保持执纪韧劲。坚持把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,列入监督执纪问责工作重点,专题部署,有力有序推进。把扫黑除恶同“拍蝇”结合起来,持续加大对群众身边不正之风和腐败问题的整治力度,坚决排除办案干扰和阻力,敢于斩断“利益链”,打掉“保护伞”,培育风清气正的良好社会生态。

密切纵横联系,形成工作合力。督促推动全县12个乡镇的党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,力争将矛盾解决在基层,凝聚起党心民心。与公安、法院等政法机关加强协作配合,建立问题线索双向移送、工作信息共享机制,及时掌握公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中,是否涉及党员干部和行使公权力的公职人员。县纪委县监委受理的信访举报反映涉黑涉恶问题的,及时清理移送公安机关,“一盘棋”协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

聚焦主业主责,强化执纪震慑。畅通涉黑涉恶腐败问题信访举报渠道,对反映涉黑涉恶腐败的信访举报建立台账,规范处置,确保件件有着落,事事有结果。将治理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题列入巡察工作内容,深挖问题线索,形成震慑。紧盯“三类问题”,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理;对顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。适时选择典型案例公开通报曝光,营造人人参与监督的浓厚氛围。(陈聪明)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1