2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
玉溪:开展严禁公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治活动
发布时间: 2018-04-14 08:25:00 来源: 玉溪市纪委

日前,玉溪市纪委市监委印发《关于开展严禁公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治活动的通知》,在全市范围内开展严禁公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治活动,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

据介绍,此次专项整治活动将在全市范围内开展,重点检查各县区、各部门是否认真落实领导干部带头在公共场所禁烟有关要求,公务活动承办单位不得提供烟草制品,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费,严禁公务活动中赠送收受烟草制品;实行公务活动全面禁酒,严禁用公款购买消费白酒,严禁工作时间(含加班、值班时间)、工作场所饮酒;严禁公款购买使用高档茶叶或在公务活动中赠送收受茶叶,严禁用公款购买赠送收受玉石等。

专项整治期间,各级各部门开展自查自纠,同时组织力量对管辖范围进行监督检查,对发现存在的问题如实梳理汇总,及时向上级报告,并本着立行立改的原则,制定整改措施,从严从实进行整改。

开展严禁公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治活动,是贯彻落实中央纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会精神,推进全面从严治党向纵深发展的重要措施。全市各级党组织和纪检监察机关要把开展专项整治活动作为深化作风建设的重要内容,严格落实中央、省市委有关要求,认真研究部署、切实抓好落实,及时将省、市纪委开展专项整治活动的精神和要求,采取多种方式及时传达到每个党员干部,做到思想认识统一、工作行动一致,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,突出整治重点,把握工作要求,严格遵守规定,认真组织开展本地区本系统本单位的专项整治活动,做到情况清、底数明。要认真对照中央和省市委的要求,严格纪律约束,加强经费管理,完善规章制度,建立用制度管人管钱管物的工作机制。

据悉,在2018年5月10日前开展自查自纠期间,主动报告并上交违规赠送收受的烟酒茶玉等问题的,由玉溪市纪委监委会同财政部门按国有资产处置的有关规定进行处理。凡不认真组织自查自纠,之后被发现公务活动中还存在赠送收受烟酒茶玉等问题的,一律从严处理,典型问题通报曝光。各级纪检监察机关将认真履行监督责任,建立专项整治活动台账,统筹抓好专项整治工作,把专项整治与党风廉政建设责任制检查考核、作风建设督查、专项纪律检查等结合起来,联合税务、财政、审计等部门通过调取购物发票、查阅财务记录、检查公务接待等方式,对自查自纠情况进行全面筛查和重点抽查,督促监督单位抓好整改落实。各派驻(出)机构将强化监督检查,督促联系或负责的单位抓好整改落实。

近年来,玉溪市高度重视,先后组织开展了“六个严禁”“小金库”问题和公款购买消费高档白酒等专项治理工作,通过落实党委(党组)主体责任、健全完善制度规定、查处违规违纪问题、建立长效工作机制,促进作风建设取得新的成效。(王晨秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1