2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
麒麟区:严肃问责促履职担当
发布时间: 2018-04-15 08:25:28 来源: 曲靖市纪委

麒麟区坚持失责必问,问责必严,以问责促履职担当,推动全面从严治党向基层延伸。2018年1至3月,问责单位3家、党员干部22名。

全面落实“两个责任”。坚持一级抓一级,层层传导压力,以党风廉政建设责任制考核为抓手,健全责任分解、监督检查、倒查追究、通报曝光的制度链条,把问责情况纳入巡察、执纪审查、党建工作检查考核内容,推动问责常态化。紧盯“关键少数”,出台“狠抓落实年”工作问责办法、落实中央八项规定精神实施方案、密切联系群众十项规定等制度,为领导干部定规矩、划红线,对领导干部出现在其位不谋其政、有权不担责、影响和损害党的形象等行为及失职失责问题进行严肃问责,强化履职担当和廉洁从政。

强化日常提醒教育。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,结合“两学一做”学习教育,多形式开展学习。积极开展党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育,以先进典型为榜样,以反面典型为镜鉴,编印《我和这五年》《麒麟区查处党员干部严重违纪案例选编》发放到党员干部手中,用身边“活教材”教育身边人。紧盯重要节点,充分利用微信平台、手机短信向800余名科级领导干部发送廉洁短信、宣传廉政条规共3次2500余条。注重家训、家规、家风教育,引导党员干部自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

持续加强作风建设。把违反中央八项规定精神问题、群众身边的“四风”和腐败问题、脱贫攻坚工作中不担当不作为问题作为监督检查重点,开展“点穴式”专项纪律检查,着力发现问题,以问责倒逼落实。紧盯调研、会议、文风、决策、政绩、履职表态等方面存在的形式主义、官僚主义新表现,开展不间断、不定期、多轮次的明察暗访,严肃整顿“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气和“两面人”之气,对发现问题严格督促整改,对整改不负责、不落实、不到位的严肃问责追责。2018年1至3月共开展监督检查3次,督查单位24家。

失责必问强化震慑。严格执行“一案双查”,把问责作为推动“两个责任”落实的“杀手锏”,开展责任追究情况监督检查,倒逼党组织和党员领导干部把政治责任扛在肩上,汇聚管党治党的强大合力。对群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,抓典型、严查办,深入剖析典型案例,及时通报曝光,强化教育警示和震慑作用。将问责情况纳入年度综合考核及单位、个人年度评先评优、干部任免的重要依据。截至目前,下发违反中央八项规定精神等典型问题通报2起。(张海霞  罗白云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1