2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
富源:治理违规办宴不止步 查处曝光3件3人
发布时间: 2018-05-16 08:11:11 来源: 曲靖市纪委

今年以来,富源县纪委积极回应社会关切,定规矩、严查处,教育引导党员干部自觉制奢制糜、节俭办事,带动社风民风向上向善。

严明纪律规矩,拉紧“警戒线”。认真贯彻执行省纪委、监委下发的关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知,对规范国家公职人员、农村党员和村组干部操办婚丧喜庆事宜作出具体规定,明确党员干部办理婚丧喜庆事宜的范围,并实行报备制度,严禁以建房乔迁、庆生祝寿、子女升学、工作变动等名目宴请、变相宴请亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员或收受礼金,倡导树立文明节俭新风尚。

强化宣传教育,打好“预防针”。利用电视台、党务公开栏、廉政短信、“富源纪检监察”“富源微生活”微信公众号等载体,对党员干部操办婚丧喜庆事宜的纪律规矩进行广泛宣传。开展“作一次承诺、发一份倡议”活动,树文明新风,增强党员干部婚事新办、丧事简办的思想自觉和行为自觉。借助媒介广泛发布全国、全省通报曝光违规办理宴席的典型案例,充分发挥以案为鉴警示教育作用,让党员干部知敬畏、存戒惧,不越纪律规矩“红线”。

畅通举报渠道,擦亮“监督眼”。向社会公布“四风”问题举报电话和举报邮箱,“8小时内”专人受理举报投诉,“8小时外”将举报电话绑定到手机,全天候接纳社会监督,形成“人人都是监督者,人人都是受益者”的良好社会氛围,促进广大党员干部自觉遵守廉洁自律规范。

严肃责任追究,释放“震慑力”。对信访举报及监督检查中发现党员干部或公职人员违规办理宴席的,发现一起,坚决查处一起,并通过县电视台点名道姓通报曝光,以惩处“少数”教育“大多数”。截至目前,全县共查处党员干部违规办理宴席3起,处分3人,责令退还违规收受的礼金1.2万余元。(陈聪明)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1