2018年10月15日 星期一
欢迎访问!
石林:“三级联动”约谈干部333人次
发布时间: 2018-05-16 07:51:18 来源: 昆明市纪委

“干部在出现苗头性、倾向性问题时对其进行约谈,红红脸、出出汗,既是‘治未病’,更是组织对这名干部的关心和爱护。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任表示。

今年以来,石林县纪委、监委把纪律和规矩挺在前面,推行县乡村“三级联动”约谈机制,通过早预防、早提醒、早警示,实现党员干部的大教育,真正使管党治党严起来、紧起来、硬起来。

层层压实责任,督促种好“责任田”。严格落实石林县“两个责任”“1+7”制度,细化明确党组织的主体责任,将责任清单向基层延伸,实行县、乡、村全覆盖,覆盖基层站所负责人和农村(社区)党组织书记,将压力传导至“神经末梢”,为党员干部正确履责竖立了“指挥棒”。建立完善约谈制度,督促全县各级党组织和纪检监察机关将干部约谈放在更加突出位置来抓,把干部约谈与落实“两个责任”结合起来,切实做到早警戒、勤提醒、常监督。

强化源头预防,廉政教育“走在前”。依托领导干部培训日、“三会一课”、在线学习、党校课堂等平台,采取党政“一把手”上廉政党课、专家学者现场授廉课、干部到基层上党课等方式,深入开展党章党规党纪和宪法法律法规教育,从源头上筑牢廉政防线。开展纪律教育进党校、进机关、进农村、进课堂、进媒体活动,举办反腐倡廉形势报告13场;组织编印《党的十八大以来石林县查处党员干部违纪案例选编》《党的十八大以来违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》《党的十八大以来扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》,举一反三,以案明纪;点名道姓通报曝光典型案例19起,持续强化不敢、知止氛围。

立足抓早抓小,约谈提醒“防大病”。把约谈“探头”对准苗头问题,明确约谈“四个可以谈”,对反映问题笼统,难以查证核实的可以谈,反映轻微违纪问题的可以谈,问题单一、情节简单的可以谈,苗头性、倾向性问题可以谈。严格约谈程序,一人一个约谈方案、一套谈话提纲、一份“签字背书”承诺,约谈时向约谈对象说明约谈原因,指出存在的问题,提出整改要求。约谈后对主动说清问题的党员干部进行跟踪回访,掌握其思想认识、问题整改和履职情况,让被约谈者解开“疙瘩”,卸下“包袱”,跟踪履职是否尽责、整改是否到位。今年以来,县乡村“三级联动”约谈干部333人次,其中提醒谈话312人次、约谈11人次、谈话诫勉7人次。(赵俊良)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1