2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
宁蒗:1至5月运用“四种形态”处理67人次
发布时间: 2018-06-13 07:58:15 来源: 丽江市纪委

今年以来,宁蒗县纪委、监委深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。1至5月,运用第一种形态处置44人次,占比65.7%;运用第二种形态处置20人次,占比29.8%;运用第三种形态处置1人次,占比1.5%;运用第四种形态处置2人次,占比3%。

紧盯重要时间节点开展专项监督检查,坚持一个节点一个节点坚守,节前重申纪律要求,节中开展明察暗访,节后公开通报曝光。对全县各级各部门公车管理、厉行节约、值班制度等作风问题开展监督检查,密切关注“四风”问题新动向,对小错、小节“零容忍”,坚决防止“四风”问题反弹。综合运用谈话提醒、警示谈话、诫勉谈话、批评教育、书面检查等方式对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性的违规违纪问题,及时早提醒早纠正,让“红红脸、出出汗”成为常态。

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,加大对党员干部党纪法规的宣传教育力度,把党章党规党纪作为各级党组织中心组理论学习的必修课,要求党员干部懂纪律、守纪律、敬畏纪律,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。要求各乡镇、各单位主要领导加强对单位干部职工的日常教育管理,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党规党纪,统一思想、提高认识;带头开展批评与自我批评,不断修正、完善自我。

在分类处置上深化,提高精准把握政策能力,综合考虑是否存在严重违反政治纪律和政治规矩问题、时间节点、违纪事实和性质、配合组织审查及认错悔错态度等因素,宽严相济,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。在用好第一种形态上深化,坚持和落实各级党委班子成员与所分管党员干部谈话等制度,真正使“红脸出汗”成为常态,前移关口,防患于未然。在谈话函询上深化,严格谈话函询标准,改进谈话函询方式,发挥抽查核实的监督作用和釆信告知的教育激励作用,接受组织函询的党员干部应当在民主生活会上作出说明,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织。对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。(杨慧芳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1