2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
临沧:1至5月处置问题线索243件 同比上升34.3%
发布时间: 2018-06-13 07:58:33 来源: 临沧市纪委

今年以来,临沧市纪委、监委聚焦监督执纪监察职能,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,构筑“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的长效机制,持续保持惩腐治腐高压态势。1至5月,共处置问题线索243件,同比上升34.3%。

畅通群众信访举报诉求渠道。在巩固已有的“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报渠道的基础上,在每月15日,市县乡三级同步开展领导干部信访接待日;市县(区)12388电话举报平台完成提升改造,并在市、县(区)纪检监察网站、手机客户端和微信公众号实现链接;28个市级派驻机构、120个县级派驻机构、77个乡(镇、街道)纪委和4个农场纪委举报电话在“114号码百事通”全登记,方便群众信访举报。

推动监察职能向基层延伸。监察体制改革后,全市监督对象达8.6万人,各级纪检监察机关积极探索实践,加强对乡镇学校、医院、基层站所等单位公职人员和村委会成员及其受委托从事管理人员的监督,把监察职能向基层延伸到“最后一公里”。抓好对6类监察对象特别是新增监察对象的监督,在市、县两级监督的基础上,赋予乡镇纪检干部监察员身份和相应权限,履行纪检监察双重职责,重点监督乡镇公职人员以及农村基层群众性自治组织中从事管理的人员依法履职、廉洁从政从业等情况,着力形成全覆盖监督网。

强化监督执纪问责力度。坚持把纪律挺在前面,紧紧围绕“六项纪律”,盯牢关键事关键人关键岗位,按谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等方式流转问题线索,每一个步骤都要求做细做深做实,达到立案条件的立即予以立案,绝不允许“一谈了之”或“一函了之”。实践运用好第一种形态,注重抓早抓小,通过电话提醒、发函提示等方式加强横向监督力度,确保件件有结果、事事有回音。(陈伟孝  杨枝)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1