2018年6月24日 星期日
欢迎访问!
富民:全面提升查办案件质量
发布时间: 2018-06-13 07:58:26 来源: 昆明市纪委

今年以来,富民县纪委、监委严格按照《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度规范开展工作,认真实践运用监督执纪“四种形态”,积极开展业务培训,努力提升纪检监察干部监督执纪本领和成效,严督实查问题线索,提高查办案件质量,1至5月,全县党纪政务立案14件16人。

强化业务学习。坚持“打铁必须自身硬”,要求纪检监察干部提高政治站位,强化“学习、学习、再学习”的理念,通过个人自学、专题学习、专家辅导、专题讨论等方式,认真组织学习准则、条例、监察法等相关党纪法规,学深学透监督执纪和监察调查相关工作流程和规则,严格办案程序,规范办案流程,提升办案质量。开展“转隶融合、素质提升”业务学习培训3期,完善和规范纪检监察文书格式48种,通过学习和实践操作,努力提升纪检监察干部业务能力和综合素质,练就扎实过硬的办案基本功,促进纪检监察人员成为办案的行家里手。

严查问题线索。结合实际制定《富民县纪检监察检举控告类问题线索处置程序(试行)》,进一步规范问题线索处置。建立健全信息共享和联动协作机制,加强与信访、司法、检察、公安、财政、审计、扶贫等部门的沟通联系,每季度召开例会形成排查问题线索的工作合力。各渠道收集到的问题线索纳入案管室登记统一进行管理,严格按照四类处置标准和“分级负责、归口管理”的原则,规范处置问题线索,明确承办责任人和承办时限,及时督促跟踪问题线索办理情况,以线索为“推手”,深挖细查问题线索中的违纪违规问题,提高线索处置成案率。1至5月,全县受理处置信访举报69件,处置问题线索40件,开展谈话函询20件,了结26件,立案14件。

注重安全检查。把执纪审查调查安全作为查办案件的“生命线”,县纪委、监委主要领导逢会必讲办案安全工作,把安全贯穿监督执纪、监察调查全过程,严格落实办案安全责任制,县纪委与各基层纪(工)委、派驻纪检组及相关案件审查调查部门签订办案安全责任书27份,把安全责任层层分解细化,要求主要领导、分管领导、办案负责人、办案人员把安全责任抓在手上、扛在肩上。建立健全安全监管制度,谈话室的使用严格实行审批制度,健全安全台帐管理,完善安全防范措施,认真落实每月执纪审查安全“零报告”制度,做到依纪依法安全文明办案。今年来已开展办案安全检查2次,排查整改安全隐患问题4个,做到及时排查安全隐患,及时整改落实,层层压实办案安全责任。(陈金花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1