2018年11月17日 星期六
欢迎访问!
寻甸:今年以来立案32件47人
发布时间: 2018-06-19 07:58:17 来源: 昆明市纪委

今年以来,寻甸县纪委、监委聚焦主业,加大监督执纪问责工作力度,通过严把学习关、纪律关、督导关、质量关“四关”,拉好教育线、安全线、管理线、生命线“四线”,狠抓执纪审查工作,确保案件质量过硬。截至目前,全县纪检监察机关共立案32件47人。

严把学习关,拉好教育线。通过个人学习、集体学习、撰写心得体会等方式,组织全县纪检监察干部加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪的学习;邀请省、市相关业务科室领导为全县纪检监察干部讲授执纪审理业务知识,传授审理、回访技巧;对重点疑难案件,组织办案人员召开案件研讨会,及时解决审理过程中出现的问题。通过培训、研讨提高办案人员业务素质,提升案件审理质量和水平。今年以来,共组织全县纪检监察干部执纪审查业务培训2次,组织案件研讨会6次。

严把纪律关,拉好安全线。成立工作领导小组,层层签订安全责任书,层层压紧压实责任。严明安全工作纪律,对工作中违反安全规定,造成严重后果的,将依据有关规定严肃追究相关人员的责任。要求纪检监察干部严格执行案件查办请示报告制度,严守执纪审查工作纪律,自觉做遵纪守法的表率,筑牢执纪审查安全底线。同时,加强对审查调查的监督,对跑风漏气、以案谋私,打听案情、过问案件、说情干预等违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

严把督导关,拉好管理线。实行领导纪律审查责任制,把纪律审查安全工作责任落实到每个环节、每个领导和每个工作人员,切实做到“谁主管、谁负责,横到边、纵到底”,防止意外事件发生。同时,分管领导适时对纪律审查安全工作进行督查,对存在的安全隐患和问题及时进行纠正和处理,切实规范纪律审查安全各项工作。今年以来,县纪委、监委主要领导对乡镇纪委办理的12件案件进行了全程监督,负责对口联系的纪检监察室对其中的自办件进行了督促指导,切实提升乡镇纪委执纪审查安全水平。

严把质量关,拉好生命线。严格按照办案“二十四字”方针要求,始终把案件审理质量作为执纪审理工作的“生命线”,建立完善乡镇片区执纪审理制度,将12个乡镇纪委划分为4个审理协作区,变“一根绳”为“一股绳”,变“分散作战”为“合力攻坚”,各协作区由一名纪委常委担任组长,采取下乡走访、异地审理、派驻指导、专项督查等方式全力保障基层纪委的执纪审理工作。今年以来,协作区抽调人员对乡镇纪委办理的12件案件进行了提前介入,对其中自办件进行了异地审理,有效提升了执纪审理的质量和水平。(李秋仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1