2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
景东:运用监督执纪“四种形态”处置201人
发布时间: 2018-06-19 07:58:15 来源: 普洱市纪委

景东县充分整合监督执纪力量,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,把“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

提醒教育,念好“紧箍咒”。着眼于抓早抓小抓苗头,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,适时开展约谈、诫勉谈话、谈话函询等方式进行提醒告诫,提前敲醒警钟,引导党员干部时刻达到心中有戒、行有所止,切实做到问题早发现、早提醒、早纠正。今年以来,运用第一种形态处置问题线索177件177人,其中进行谈话提醒170人,谈话函询7人。

督导检查,把好“方向盘”。结合一月一次的脱贫摘帽监督执纪问责工作,对13个乡镇59个县直部门进行党风廉政建设监督检查,形成常态化的检查机制。今年以来,累计开展监督检查3次,发现问题241个,对发现的问题列出问题清单,反馈给责任单位进行限期整改。

违纪必究,划好“标尺线”。坚持盯紧“关键少数”与管住“绝大多数”并重,对纪律审查中,构成轻微违纪的人员,根据违纪事实、性质、情节不同情况,灵活采取组织措施与党纪轻处分,帮助其切实改正错误,防止一般违纪发展成严重违纪,形成动态监督机制。今年以来,运用第二种形态处置问题线索17件17人,给予警告处分15人,问责2人。

同时,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,严肃查处问题严重、群众反响强烈的违纪违法问题,发挥“不敢”的强力震慑作用。今年以来,运用第三种形态处置问题线索7件7人,给予开除党籍6人,留党察看1人。截至6月13日,全县共运用监督执纪“四种形态”处置201人。(李晓艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1