2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
西双版纳:强化派驻机构内部管理 切实发挥派驻“探头”作用
发布时间: 2018-09-14 07:50:50 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委、监委持续推动派驻机构统一管理工作具体化、程序化、制度化,各派驻机构落实“打铁必须自身硬”要求,强化内部管理监督,切实发挥派驻机构监督的“探头”作用。

注重强化责任管理,保障主体责任落实到位。协助驻在部门认真抓好党风廉政建设和反腐败工作任务分解的贯彻落实。加强与驻在部门的沟通,督促驻在部门把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,适时调研、及时反馈驻在部门的党风廉政建设情况,并形成意见建议,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。同时,协助驻在部门开展反腐倡廉宣传教育,推进廉政文化建设,排查廉政风险点,促进驻在部门进一步加强廉洁从政意识。

注重强化督促检查,规范权力运行监督机制。通过实地走访、听取汇报、参加被监督单位党委(组)会、民主生活会、党风廉政建设研究部署会等重要会议和活动等方式,摸清驻在单位“三重一大”、个人重大事项报备等制度的执行情况,定期开展督查,提醒和督促相关人员认真履行职责。通过谈话函询的方式加强对党员干部一般性问题、轻微违纪问题,以及苗头性、倾向性问题的监督,防止干部身上的小毛病演变成大问题。

注重强化监督执纪,加大纪律审查工作力度。认真对待群众来信来访。把信访举报制度落到实处,及时受理、处理、答复群众来信来访,加强信访举报的核查力度,从信访渠道发现案件线索。深入开展问题线索排查摸底。以问题线索为导向,组织驻在部门全面排查问题线索,开展问题线索梳理工作,把握好“四种形态”,严格分类处置问题线索。认真协助查办违纪违规违法案件。做到有案必查,认真配合排查案件线索,加大执纪审查力度,严肃查处有关违纪违规案件。(周荣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1