2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
石林:全面构建“四个全覆盖”监督体系
发布时间: 2018-09-14 07:49:31 来源: 昆明市纪委

今年以来,石林县纪委、监委牢牢把握监督这一首要职责,全面构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”权力监督格局,不断推动制度优势转化为治理效能。

推进纪律监督全覆盖。把纪律挺在前面,在深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,严格依据“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。1至8月,运用“四种形态”处理104人次,其中第一种形态57人次,占55%;第二种形态20人次,占19%;第三种形态4人次,占4%;第四种形态23人次,占22%。

推进监察监督全覆盖。实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,监察对象从改革前1639人增加到6639人,增加了4倍多。认真落实《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,加强对扶贫领域、扫黑除恶、环境保护、林业建设等工作的监督。1至8月,启动监察调查22件25人,积极试用12项调查措施,使用谈话524人次,讯问42人次,询问72人次,查询135人次,调取195人次,扣押20人次,查封1人次,鉴定2人次,留置3人次。

推进派驻监督全覆盖。发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮派驻监督的“探头”,把主要精力放在监督驻在部门领导班子上,放在本级机关上,发挥“探照灯”“传感器”作用,解决好“零执纪”问题。1至8月,县纪委13个派驻纪检组共发现问题32个,办理问题线索和信访件32件,立案4件,问责17人,提醒谈话210人次。

推进巡察监督全覆盖。完成县委巡察机构设置,成立一办四组常设机构,配备专职工作人员,不断充实优化巡察人才库,加强巡察业务培训,完善工作机制流程,创新巡察方式方法。有效运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和“回头看”等,盯住被巡察地区(单位)党组织、党员领导干部实施监督,强化问题整改。1至8月,对12家单位开展巡察,发现问题141个、问题线索15件、提出意见建议35条。(赵俊良)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1