2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
维西:强化对公职人员履职尽责情况的监督
发布时间: 2018-09-14 07:48:38 来源: 迪庆州纪委

“作为村党总支书记,你要多征求群众意见,加强与村三委班子成员之间的沟通,团结一心把你们村的各项工作做好……”“作为财务人员,你对财经纪律要求学习不透彻,工作细心不够,导致问题发生,在今后的工作中,你要加强业务学习……”这是维西县纪委、监委对行使公权力的公职人员进行提醒谈话和诫勉谈话的记录。

自监察体制改革以来,维西县各级纪检监察机关按照监察法的规定,加强对县、乡(镇)党委、政府及所属部门的公务员和其他从事公务的人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员以及其他依法履行公权力人员的依法履职、秉公用权等情况的监督检查,突出对扶贫领域、基础设施建设领域、生态环保领域等重点领域的监督,着力发现所辖范围内公职人员履职不力、失职失责的问题。1至8月,县纪委、监委开展各个领域监督检查15次,发现问题线索214件。

全县各级纪检监察机关注重运用“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,对履职尽责中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题进行谈话提醒、批评教育、责令监察,督促立行立改。今年以来,对不作为、慢作为等整改落实不力的4家单位在全县范围内进行通报批评,针对各个领域出现的苗头性倾向性问题进行提醒谈话431人次,点名道姓通报曝光59起28个单位、148人次,对4名党员领导干部进行问责。

通过在“第一种形态”上下功夫,加大监督力度,利用谈话、通报等方式发挥提醒督促的作用,在有效防范行使公权力的公职人员违规违纪问题发生方面取得了一定的实效。(赵李琴)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1