2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
凤庆:着力推进案件办理标准化规范化进程
发布时间: 2018-09-14 07:50:50 来源: 临沧市纪委

“一案一考核注重从细节着手,把规范文书作为一项重要考核内容,对所有内容的文书格式都进行规范,确保全县案件文书标准统一、格式规范、内容准确,案卷归档及时、组卷科学、装订有序。”凤庆县纪委、监委相关负责人对“一案一考”中关于案卷规范化管理提出明确要求。

今年以来,县纪委、监委认真落实国家监察体制改革要求,健全完善“一案一考核”工作制度,使其作为深化标本兼治的重要抓手,不断提升案件查办工作的规范化、程序化和科学化水平。

“一案一考核”的考评内容主要围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范”等方面。严格立案程序,防止随意立案撤案,严格定性量纪,严格处分决定执行,防止处分执行不到位,维护纪律处分的严肃性。严格按照“四项制度”的要求着力抓好领导体制、案件线索、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、移送起诉和监督管理等各个环节的具体工作,用好留置措施,提高案件办理质量和效率。

同时,严格落实安全责任制,细化审查人员、安全员、陪护人员和勤务人员的工作职责,严格值班、进出(接送)和交接制度,把安全责任明确到岗、落实到人。

此外,还不断完善乡镇纪委、各派驻纪检监察组、各纪检监察室办案考核机制,实行查办案件月通报、季讲评制度。对排名靠后的进行约谈,对办案不力、压案不办、瞒案不查、弄虚作假办假案的严格责任追究。

截至目前,全县纪检监察机关共处置问题线索60件,审查党政纪案件30件31人,给予党政纪处分29人。(史艳菊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1