2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
德宏:”两节“期间发现作风纪律问题173个
发布时间: 2018-10-11 07:49:52 来源: 德宏州纪委

“无公函接待、执行工会福利政策不规范、财务管理不规范、公车未指定停放……”中秋、国庆“两节”期间,德宏州纪委监委作风纪律检查组采取不打招呼、下沉一级,通过个别谈话、查看账本账簿和往来票据、查阅相关台账资料等方式,对相关单位纠正“四风”、贯彻落实中央八项规定精神情况开展察访,重点检查是否存在违规公款吃喝、违规发放津贴福利等问题。

据悉,该州纪委监委组建5个作风纪律督查组,采取“带着问题、不打招呼、直奔现场、延伸检查”的方式,到县市、乡镇和部门开展作风督查。每到一处,检查组成员都认真开展谈话询问工作,详细查看相关资料、财务账目、人员在岗情况,对发现的疑似问题线索进行收集取证,逐一列出问题清单,进行归纳汇总。与此同时,20个州纪委监委派出纪检监察组加强对驻在部门、监督联系单位的随机抽查;各县(市)纪委监委、派驻机构、乡镇(街道)纪委上下联动、同频共振,相继组织开展自查自纠,力求做到监督检查全覆盖、无死角。

“逢节必正风,有节必肃纪。把一个个节点变成作风建设的‘加油站’,已成为州纪委监委的一项常态化工作,不事先发通知、不提前打招呼、不设定‘路线图’‘一竿子插到底’的随机检查也成为‘规定动作’。”州纪委监委党风政风监督室负责人表示,“一竿子插到基层”的监督检查,精准发现问题,既向被监督检查的基层单位传导了压力;现场交办问题线索,又向县市纪委监委传导了压力。”

“对查实存在问题的,不光追究当事人的责任,还追究领导责任。”州纪委监委明确,对节日期间发现的“四风”问题线索第一时间核查处置,对执行制度规定不到位、履行责任不力的,既追究直接责任人责任,又追究领导责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

上级督查加下级自查,督查不断下沉延伸,片区内交叉检查、区域内滚动式督查,据不完全统计,中秋国庆“两节”期间,德宏州各级纪检监察机关共发现作风纪律问题173个。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1