2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
西畴:制定廉政风险防控措施440条
发布时间: 2018-11-09 07:50:54 来源: 文山州纪委

今年以来,西畴县纪委监委持续深化“严管就是厚爱”的理念,从严从实严管“纪律部队”,打造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

紧盯权力运行不松劲,组织全县96名纪检监察干部结合岗位职能职责,从个人政治思想、履职担当、制度机制、廉洁自律等方面共查找岗位廉政风险点420个,制定廉政风险防控措施440条,经逐级审核签字,确保风险点找得出、找得准、防得住、防得好,不断强化权力运行的监督制约,做到权力阳光运行。

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取“三会一课”组织学、周一例会集中学、各室(部)负责人轮流领学等方式,入深学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章、宪法、监察法、《党纪处分条例》《监督执纪工作规则》以及贪污受贿犯罪条文解读等政治理论和业务知识,分别对监察法、党章和保密知识进行测试,并举办培训班对全县纪检监察干部进行全员培训;扎实开展警示教育,组织学习中央和省、州纪委通报的纪检监察干部违纪违法典型案例,做到警钟长鸣,坚决防止思想滑坡。

从严规范履责行为,建立完善《西畴县纪委监委议事规则》《西畴县纪委监委派驻(出)机构干部管理暂行办法》《西畴县纪委监委派驻(出)机构工作规则(试行)》《西畴县纪委监委派驻(出)机构履行监督职责办法(试行)》《西畴县纪委监委工作人员绩效考核办法》等制度规定,提振履职干事精气神,提升监督执纪问责和监督调查处置工作实效。

正人先正己,坚持从严教育、从严要求、从严管理,坚持从“小事”抓起,从上班纪律严起,督促纪检监察干部带头严格遵守和执行党的政治纪律和政治规矩,带头遵守廉洁自律各项规定,带头接受监督。强化“八小时以外”的监督,净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,督促每位纪检监察干部将自己的言行举止自觉置于社会监督、舆论监督之下,不护短、不姑息、敢亮丑,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,使红脸出汗成为常态。截至目前,先后对派驻(出)机构开展监督检查7次,对委机关干部职工开展监督检查10次,约谈提醒纪检监察干部23人次。(杨国富)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1