2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
永仁:攒指成拳 向涉黑涉恶腐败问题“亮剑”
发布时间: 2018-11-13 07:48:08 来源: 楚雄州纪委

今年以来,永仁县纪委监委结合职能定位,以更严的要求,更实的办法,强化工作措施,加强监督执纪问责,打好惩治涉黑涉恶腐败问题“组合拳”,不折不扣抓好惩治涉黑涉恶腐败各项工作任务的落实。

深入开展线索排查。通过接收政法机关移送问题线索、梳理纪检监察机关掌握的问题线索等方式,对所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,深入开展“两排查、两收集”工作,做到情况明、底数清、分析透、成因准,为全面深入惩治涉黑涉恶腐败提供详实的依据。同时,拓宽线索来源渠道,充分利用互联网、“12388”综合举报平台等现代化信息手段,畅通举报投诉渠道,加大对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域检查走访力度,主动收集涉黑涉恶问题线索。

坚决惩治腐败问题。建立涉黑涉恶腐败问题督查督办工作机制,加大检查督办力度,对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点进行督办。对“保护伞”涉案人员层级高、范围广,办案干扰多、阻力大的,视情节组织开展异地交叉办案,推动解决有案不办、压案不查的问题。在惩治涉黑涉恶腐败工作期间,组成督导组,对线索处置情况适时进行检查督导,督促各职能部门和纪检监察机关加强对行使公权力人员的管理和监督,确保惩治涉黑涉恶腐败工作取得实效。

提高把握政策能力。组织各级纪检监察干部认真学习、准确把握有关政策,注意区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,特别要将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益的问题区别开来,更加准确地在第一种形态上下功夫,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”间题早警示、早纠正、早处理,对不收敛、不知止、顶风违纪行为,从严从快从重进行查处。

加大追责问责力度。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的和对“零报告”问题的地区或部门(单位),上级部门检查发现存在严重问题的,群众举报反映强烈的失职失责问题经核查属实,严肃追究基层党委政府的主体责任和有关部门的监管责任。对在扫黑除恶斗争中发现纪检监察干部执纪监督不到位、查处不坚决、私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私,甚至充当黑恶势力“保护伞”的,一经查实,从严从快处理。同时,对涉黑涉恶腐败典型案例进行点名道姓通报曝光,持续发出监督执纪监察的强烈信号,形成有力震慑。(苏朝君)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1