首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河县:用好问责利器 倒逼责任落实
发布时间: 2018-11-23 07:51:56 来源: 红河州纪委

“浪堤镇原党委书记赵小钞,违反中央八项规定精神给予党政班子成员和部分干部职工发放工作补贴,红河县纪委给予赵小钞党内严重警告处分;垤玛乡党委书记朱福祯,因落实主体责任不力致使该乡政府编造虚假名册套取扶贫资金用于车辆修理、食堂接待、互联网专线等费用支出的违规违纪问题,红河县纪委给予朱福祯‘诫勉’问责……”近日,红河县纪委监委通报了16起落实管党治党主体责任、监督责任不力被问责和扶贫领域腐败和作风问题典型案例,释放处越往后执纪越严的信号

今年以来,红河县坚持把党风廉政建设“两个责任”扛在肩上、抓在手上,坚决拿起“问责”利器,推动“两个责任”落实,持续释放“有责必履、有责必问、问责必严”的强烈信号,传导压力震慑。同时,把问责作为推进全面从严治党的重要抓手,通过强化监督检查、倒查追责、通报曝光等方式,倒逼党员领导干部切实担起主体责任,转变工作作风,提升工作质效。

把贯彻落实《问责条例》与精准扶贫、基层党建、实施乡村振兴战略等各项重点工作结合起来,严管厚爱、铁面问责。严格贯彻落实问责程序,保障被问责对象的知情权、辩论权和申诉权。印发问责决定书并当面送达被问责对象,及时抄送决定书至组织人事等部门,确保问责执行到位,杜绝干部“带病提拔重用”,监督被问责对象取消当年度考核评优资格,并视其情节取消其效能奖金。进一步建立健全通报曝光制度,持续释放越往后执纪越严的信号,坚持每季度定期通报和专题通报相结合,提高查处问题的曝光率,提升查处典型问题的震慑力。

截至目前,点名道姓通报曝光典型案例16起18人,对62名党员干部进行提醒谈话,对24名进行诫勉谈话,对10名领导干部进行问责,函询6个单位2人,给予党纪处分30人,政务处分7人,移送司法机关4人。(瞿建周)

相关文章