首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
云县:管党治党不松手 正风肃纪不停步
发布时间: 2019-02-11 08:15:01 来源: 临沧市纪委

2018年以来,云县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党决策部署,强化责任担当,推动全县党风政风向上向好,政治生活气象更新,政治生态持续优化,为全县改革发展提供了坚强的纪律保障,持续释放出管党治党不松手,正风肃纪不停步的强烈信号。

督促各级党员领导干部增强“四个意识”,切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,不断完善“党委主责、书记负责、纪委监督、党委工作部门和有关机关协同”的全面从严治党格局,推动形成落实党风廉政建设主体责任的整体合力。修订《领导班子和领导干部年度综合考核办法》,确保责任逐级落实,压力传导到位。

监察体制改革后,增设6个纪检监督审查部门,占总内设机构的43%,案件监督审查部门和案件审理部门配备人员从原来8人增配到17人,占实有人员的44%,实现工作力量向监督执纪一线倾斜。设置县纪委监委派驻(出)纪检监察组(纪检监察工委)16个,实现县一级59个党和国家机关派驻机构及15884名行使公权力的公职人员监察全覆盖,公权力受到有效监督。

准确把握政治巡察的工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,不断丰富完善工作流程、责任衔接、成果运用等各项制度和机制,充分发挥巡察“尖兵”“利剑”作用。同时,强化巡察成果的运用,最大限度提升巡察的震慑力。2018年,共开展三轮常规巡察和一轮巡察“回头看”,共巡察21个单位,对2个单位开展了“回头看”,发现各类问题241个,向被巡察单位提出整改建议105条,移交问题线索和事项20件。

积极探索完善改进作风的常态化长效化机制;扎实开展“小金库”问题专项清理工作,共有80个单位签订了整治责任书。在开展“四风”问题专项检查中,重点对党员干部在企业兼职领取薪酬及违规发放加(值)班费、奖金、违规操办婚丧宴请等问题进行了专项治理。查处党员干部在企业领取补贴薪酬3件3人,对发现的违反中央八项规定精神违规发放加(值)班费和奖金的3个单位和相关领导进行了问责及谈话提醒;对违规操办乔迁新居的1名村干部进行立案审查。

在保持执纪审查力度不减、节奏不变的情况下,综合运用监督执纪“四种形态”查处违纪违规问题,以零容忍的态度严肃查办各类案件。2018年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报132件,处置问题线索65件,立案审查35件41人;运用监督执纪“四种形态”处理98人次。

教育引导全县广大党员干部把树立良好家风作为领导干部做人为官的“保险栓”,组织全县15884名公职人员和党员开展《监察法》《条例》知识测试,确保全县党员干部和国家公职人员不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循。深入推进廉政文化微课堂进基层工作,2018年以来,县纪委监委班子成员、县直部门领导和村(社区)党组织负责人、村(社区)委会主任、村(社区)监督委主任到194个村(社区)上廉政党课312场次,共有18700余名农村党员受到教育。(徐守菊)

相关文章