首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河县:从严正风肃纪 净化政治生态
发布时间: 2019-02-12 08:06:57 来源: 红河州纪委

2018年,红河县纪委监委坚决落实“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,持续保持惩治腐败高压态势,切实担负起专责监督的政治责任。

县纪委监委牢牢把握纪检监察政治机关定位,强化政治监督,严肃政治纪律,督促全县各级党组织推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署精准落实。严明政治纪律和政治规矩,深刻汲取原州委常委、州委政法委书记和建严重违纪违法案教训,举一反三,强化整改,把严守政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事上。全力做好中央第十二巡视组移交该县立行立改问题整改,制定《红河县纪检监察机关查处违纪违法案件通报曝光工作办法(试行)》,以制度促落实,共整改问题2项。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,惩治腐败不松劲、不停步。2018年,全县纪检监察机关共接受信访举报89件(次);处置问题线索83件,立案54件,处分38人,移送司法机关1人。有力削减了腐败存量,反腐败斗争取得压倒性胜利。使用留置措施1人,不断释放不敢腐的强大威慑。深化运用监督执纪“四种形态”处理95人次,第一、二、三、四种形态占比分别为61.1%、25.3%、8.4%、5.3%。

坚持教育先行,强化纪律意识。深入学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,着力强化纪律教育。对县反腐倡廉警示教育基地进行提升改造,以正面教育为引导,以反面典型为警示,拓宽纪律教育的深度和广度。全年先后组织5个乡镇、39个县直单位和部门1500余名党员干部在县反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。注重发挥派驻机构的“探头”作用,倒逼派驻机构充分发挥作用。用好问责利器,以问责促尽责,对履行管党治党责任不到位、不作为、慢作为的严肃问责。全县共问责11个单位30名干部,对15个单位26人的问题进行通报曝光。

锲而不舍落实中央八项规定精神,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和重要批示精神,集中整治形式主义、官僚主义,着力发现和推动解决影响党中央决策部署贯彻落实、损害群众利益的突出问题。把发现和纠正形式主义、官僚主义问题纳入巡察监督、派驻监督和日常监督范围,重点纠正不作为、乱作为等问题。抓住重要时间节点正风肃纪,继续一个节点一个节点的坚守,一个问题一个问题的突破,以钉钉子精神打好作风建设持久战。截至目前,先后对14个单位、24名党员干部因纪律作风问题向全县通报,查处违反中央八项规定精神2件2人。(瞿建周)

相关文章