首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
思茅区:激发专班活力 严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”
发布时间: 2019-03-15 08:16:10 来源: 普洱市纪委

“扫黑除恶工作专班要发挥优势,出新招实招硬招,坚决冲破‘关系网’,推进专项斗争取得较大突破。”“对疑似涉黑涉恶线索,都要对其背后的‘保护伞’问题进行深挖细查。”这是近期思茅区纪委监委召开的推进打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作会上提出的要求。会后,思茅区随即成立扫黑除恶工作专班,全力以赴展开涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题惩治工作。

强化工作措施,公布信访举报方式,扩大问题线索来源,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,提高群众知晓率和参与度。坚持“开门执纪”,倾听有关部门对扫黑除恶专项斗争的意见建议,设立领导干部接访日,开门受理群众举报和诉求。建立干部下访制度,走访了解在征地拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众利益等问题。

牢固树立“一盘棋”思想,健全工作机制,强化协作配合,发挥专班优势,既扫黑打“伞”,又倒查主体责任和有关部门的监督责任。该区扫黑除恶工作专班联合区委政法委和公安机关抽调15余人组成4个督导小组,对有关成员单位扫黑除恶工作推进落实情况进行专项督导,按照“有方案、有检查、有报告、有整改”的“四有”要求,对照细化共性指标和个性指标进行督导,对疑似涉黑涉恶问题,有线索不核查,敷衍塞责,不担当、不作为的,坚决问责追究,倒逼各级各部门以最强担当打赢专项斗争攻坚战。

督导小组查阅了区森林公安局问题线索排查工作台账后,要求从近年来破坏森林资源、野生动物资源的刑事案件中,起底排查疑似借黑恶势力侵害群众资源等问题。

在问题线索办理中,实行问题线索“闭环管理”,工作专班将在规定期限内向案件监督管理室上报问题线索,对问题线索进行封闭式、严密性处置,时刻掌握线索流转去向、核查进展和核查结论,实现线索收集、分流、转办、处置到办结的闭环相扣。同时,对重大涉黑涉恶案件,将启动公安、纪检监察“双专班”同步上案模式,严肃查处幕后“保护伞”。

区纪委监委负责人表示,“只有最大限度激发扫黑除恶专班活力,才能聚指成拳,形成惩治合力,打一场打‘伞’破‘网’的攻坚战,取得惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题新成效。”(柴莉)

相关文章