首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昆明:为民营经济健康发展提供坚强政治纪律保障
发布时间: 2019-03-16 08:04:14 来源: 昆明市纪委

近年来,昆明市各级纪检监察机关进一步提高政治站位,聚焦主责主业,找准纪检监察工作在服务民营经济发展中的切入点和着力点,强化监督检查,大力整治损害民营经济发展的各类突出问题,为支持民营经济健康发展提供政治和纪律保障。

坚决整治形式主义、官僚主义问题。紧盯落实改革发展重大决策部署及重点工作表态多调门高,行动少落实差,以会议传达会议、以文件落实文件,习惯于造“花瓶”、搞“噱头”等形式主义问题;聚焦“门好进、脸好看、事难办”“庸、懒、散、拖”,以及推诿扯皮、敷衍塞责、不作为不尽责、懒政怠政等脱离群众的官僚主义问题,研究制定问题清单、整改清单、制度清单等,认真做好整改落实工作。对信访举报、作风监督、日常检查发现的问题线索,实行挂牌督办、直查直办、限期办结。

畅通信访举报投诉渠道。发挥“12345”和“96128”政府热线电话以及投资服务环境投诉处理曝光平台等作用,完善政风行风“春城热线”,升级“作风问题·即时拍”手机客户端,及时受理、处置政商交往中企业反映的有关问题和线索。委托第三方对全市82家市直机关2018年度作风建设满意度进行评价。对发生在群众身边的欺上瞒下、作风漂浮、弄虚作假,公职人员履职不力、失职失责等问题严肃处理。2018年,发现不尽责、不担当、不作为、乱作为、冷硬横推等问题1206个,运用监督执纪“四种形态”追责问责728人。

构建亲清新型政商关系。把规范政商关系作为修复净化政治生态的重要切入点,出台《关于构建亲清新型政商关系的实施意见》,从优化服务环境、规范政商交往行为、强化监督执纪3方面提出11条措施。严肃查纠涉企优惠政策落地过程中“上有政策、下有对策”的“中梗阻”问题,全力破解招商引资项目审批服务难问题。全年整治侵害企业合法权益问题18个,追责问责39人。

从严查处违纪违法行为。紧盯违纪违法问题,对政商交往中各种违纪违法行为零容忍,加大对侵害非公有制企业合法权益行为的查处力度。重点查处在改革发展过程中滥用职权、贪污受贿、权力寻租、利益输送、吃拿卡要、雁过拔毛、徇私舞弊、中饱私囊、为不法分子当“保护伞”,以及影响和破坏重大改革事项、重大经济活动、重大工程建设的违纪违法问题。坚持受贿行贿一起查,坚决斩断利益输送链条,压缩“围猎”与甘于“被围猎”的生存空间。

“全市各级纪检监察机关要有效推动各级各部门积极履行简政放权、放管结合、优化服务等职责,确保中央、省委和市委、市政府关于支持民营经济发展的各项决策部署贯彻落实到位,把政策红利转化为民营经济创新发展动力,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强纪律保障。”该市纪委监委有关负责人表示。(李洁云  王俊伟)

相关文章