首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
广南:逢提必考逢任必谈 严把党员领导干部任用关
发布时间: 2019-03-20 08:19:08 来源: 文山州纪委

近日,广南县对在机构改革中提拔、交流、改任的238名党员领导干部开展任前廉政考试和廉政谈话。

“这次考试我们采取闭卷方式,并在每一次测试完后修改完善题目,部分题目采取了选题作答的灵活方式,便于来自不同岗位和领域的党员同志掌握更广的知识。”县纪委监委组织部主要负责同志介绍道,廉政考试内容涵盖党章、宪法、监察法、《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法知识,试题包含单选、多选、判断、论述等多种题型,考试范围广、题型灵活多变,让不少参加考试的党员干部手心捏出了汗。

“考试结束后再加一道签订廉政承诺的紧箍咒,‘任前廉考和廉政承诺’不是作秀,更不是走过场,目的就是让党员干部真正参与到学习党纪国法中来,提高自身底线意识和红线意识。”

“政治纪律是党的‘六大纪律’之首,我们作为党的领导干部要坚持以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩……”廉政谈话从讲政治守规矩、严守中央八项规定精神、履职尽责、作好廉洁自律表率等方面入手,及时提醒、早打招呼,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,确保新提任领导干部清醒就任,清正履职,廉洁从政。

逢提必考、逢任必谈,严把选人入口关。该县以常态化开展党纪国法知识测试、宣讲等形式,将党风廉政建设宣传教育与干部提拔任用、日常管理相结合,由虚转实,由软变硬。下步将增加纪律常态化学习、观看廉政短片、领读党纪法规等多种形式,持续在全县党员干部中形成学纪、知纪、守纪的良好氛围。(卢谊飞)

相关文章