首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
会泽:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞” 排查受理问题线索9件
发布时间: 2019-03-20 08:16:10 来源: 曲靖市纪委

今年以来,会泽县纪委监委全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共排查受理问题线索9件。

主动出击全面起底线索。畅通监督举报渠道,深挖细查涉黑涉恶问题线索,由案管室和信访室逐一对近年已经办结和正在受理的所有信访举报、案件线索、已结案件进行全面排查。充分利用县纪委监委网站、微信公众号、宣传手册等载体,大力宣传纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争的打击重点、举报途径、举报方式等内容,不断扩大群众知晓率和参与率。以“基层六长”专项治理为抓手,通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,同时把涉黑涉恶腐败问题纳入专项巡察工作内容,拓展线索来源,重点摸排党员干部和行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓等问题,对接收的问题线索实行优先办理、快查快结。

直查督办坚决予以打击。立足职责定位,把扫黑除恶纳入全年监督执纪工作重点,咬定3年为期目标不放松,聚焦纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的三类问题,包括发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,持续加大提级办案、上下联动办案、联点包案、追责问责的力度,强力开展监督执纪问责、监督调查处置各项工作,深挖严查为黑恶势力站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,通风报信、枉法仲裁的“警伞”,以及见“伞”不打、不担当不作为的“慵伞”,做到靶向施治、精准打击。

协作配合形成工作合力。强化责任落实,层层传导压力,把扫黑除恶列为全县“两个责任”清单重要内容,作为监督检查的重点,推动压实地方党委深挖彻查“保护伞”主体责任落实,督促相关职能部门认真履行日常监管职责。落实县纪委监委领导班子成员和9个纪检监察室划片联包责任制,切实强化对23个乡(镇、街道)扫黑除恶工作的督促和指导。加强与政法机关和其他有关部门的协作配合、同频共振,细化完善日常联系沟通、案件线索双向移送、协同办案和纪律保障等机制,共同在深挖问题线索上想办法、在信息共享上做文章、在协同办案上齐用力,稳步推进专项斗争深入开展,做到打击黑恶势力与深挖“保护伞”同向发力、一体推进。(杨静)

相关文章