首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
迪庆:认真学习贯彻宪法监察法 切实运用法治思维和方式开展工作
发布时间: 2019-03-21 08:13:07 来源: 迪庆州纪委

宪法修正案、监察法的颁布实施,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。迪庆州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部牢固树立法治思维和法治意识,认真学习宪法、监察法,认真研究解决面临的新情况新问题,切实运用法治思维、法治方式开展工作,在依纪依法履职上实现大进步大提升。

在增强法治意识上下功夫。作为执纪执法者,全州各级纪检监察机关和纪检监察干部牢固树立宪法法律意识,严格执行监督执纪工作规则和宪法、监察法等相关法律法规,严格按照宪法法律赋予的职责权限开展工作,不断提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力,着力在依法执法、执法守法,运用法治思维和法治方式推动工作上下功夫,切实以良法推进善治。

在学习宣传上下功夫。全州各级纪检监察机关和纪检监察干部充分认识宪法和监察法在我们党治国理政中的重要作用,把持续学习宣传贯彻宪法和监察法作为重要政治任务,准确把握宪法监察法的精神实质和精髓要义,力求学深悟透、融会贯通。领导带头把学习宪法和监察法作为各级纪检监察机关理论学习中心组的重要学习内容,列出学习计划,进行专门专题的学习研讨;各级纪委监察委班子成员自觉先学一步、学深一层,在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫。

在执行运用上下功夫。全州各级纪检监察机关以赋予监察委员会宪法地位为契机,认真执行贯彻宪法、国家监察法,继续在依法履职、纪法贯通、法法衔接、行使职权和完善配套制度上下功夫,确保监委有力有效履职、快速形成战斗力。尤其应注重解决好纪法贯通的问题。深刻理解把握合署办公体制下,纪委监察委两项职责相互贯通、一体贯彻的明确要求,进一步转职能、转方式、转作风,从思想、理念、工作、文化等方面主动适应,找准共通点,把握住边界,统筹运用好“两把尺子”,该执纪的时候要执纪,该执法的时候要执法,用纪律管住党员干部,用宪法、监察法和相关法律对所有行使公权力的公职人员实施监察。(杨洁)

相关文章