首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河县:持之以恒转作风 强化监督抓落实
发布时间: 2019-04-28 08:19:42 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委监委坚持以加强干部作风和机关效能建设为抓手,切实履行责任,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,建立健全常态化监督检查机制,着力提高行政效率、优化服务水平,推动各项工作全面发展。

紧盯重要节点,强化教育监督。紧盯元旦、春节、“五一”等重要时间节点和其他民族节庆日,重点关注“四风”问题新形式、新动向,建立长态化监督检查工作机制,使监督检查贯穿于节前、节中、节后,在重申一批作风纪律规定、组织一批提醒教育、开展一批明察暗访、核查一批违纪问题、通报一批典型案例等“五个一批”的基础上,对隐形变异“四风”和违反中央八项规定精神问题进行全方位、不间断监督检查,对顶风违纪行为严查快处,并对所查处的纪律作风问题做到查处一起,通报曝光一起,震慑一片。截至目前,县纪委监委共组织开展节日期间明察暗访6次,形式主义官僚主义、涉黑涉恶腐败和作风问题等专项督查4次,通过手机短信平台向党员干部发送廉政提醒短信8批次4300余条,对4个单位、11名干部进行了通报批评。

整合监督力量,助推责任落实。为杜绝懒政、怠政弊病,该县紧盯重点任务目标落实情况,整合县委政府督查室及纪委监委、组织部门、发改、扶贫等部门力量,对全县重大部署、重点项目进行联合督查,对督查过程中发现的不作为、不落实、失职渎职等问题,按相关党纪法规从严追究责任。对工作中存在的“庸懒浮拖”等突出突出问题进行大排查大整治,切实转变干部作风。对组织落实不力,不参与、不配合甚至抵触、抵制排查作风整治行动的,采取公开通报、约谈提醒、召回管理、问责处分等方式进行严肃处理。今年共对3家单位、6名党员领导干部进行了问责。

强化服务意识,激发干事热情。连续开展“正风肃纪、一线建功”,“做党的忠诚卫士、做群众的贴心人”等一系列活动,并建立常态化联系服务群众机制。同时,该县还结合脱贫攻坚工作,把抓基层党员干部作风建设作为工作的重点,由各级党组织书记带头开展“接地气才有底气”大走访活动,并要求所有党员干部做到“访民不扰民、走访不走秀”,主动到矛盾多、条件差的地方去,利用好农户闲暇时间,与群众深入沟通、贴心交流,真正了解基层困难,协调解决问题,让群众得到真正的实惠。规定县属部门党员干部每月下村走访挂钩联系户不少于2次,负责宣传精准扶贫、精准脱贫相关政策,完成新的“六清”任务,与贫困户开展春耕备耕等工作,并跟踪掌握帮扶措施落实情况。(施洁)

相关文章