首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昆明:统计局拉清单对照评分 让“庸懒散滑”无所遁形
发布时间: 2019-05-14 08:27:06 来源: 昆明市纪委

近日,昆明市级行政中心三号楼一楼通道处,一块新设置的“昆明市统计局干部职工季度定量考核公示栏”很引人注目。这个公示栏,是市统计局开展“提神振气革除庸懒散滑”的创新举措之一。全局干部职工今年一季度在政治素质、综合能力、工作业绩、道德品行等方面的综合评分,全部写得清清楚楚。最高分100分,最低分92.45,“分数上墙”孰优孰劣一目了然。

在市委十一届五次全会上,省委常委、市委书记程连元就治理“庸懒散滑”提出明确要求,市委组织部、市级机关工委印发《关于整治机关作风持续深化“提神振气”工程的工作方案》,具体到部门怎么细化落实。

2018年9月底,市统计局印发《开展提神振气革除“庸懒散滑”的实施方案》。这是市直机关中首家将“提神振气”工程进一步细化、具体化的单位。为精准到位治理“庸懒散滑”,市统计局组织领导班子成员、中层骨干及部分干部职工代表反复讨论研究易稿10余次,最终提炼出“工作耍滑头、踢皮球,顶着不办,推开只看,躲避不干……”等16条干部职工“庸懒散滑”表现。11月,统计局召开全员民主测评大会,107名干部职工都对照“16条”,认真填写民主测评表,公正评价自己和同事。

根据测评结果,市统计局向纪检组移送“庸懒散滑”问题相对较多的名单,并对涉及的干部提醒谈话,提出整改要求,在全局干部职工大会上通报。市纪委驻发改委纪检组相关领导表示,通过这几个月的工作,市统计局机关干部职工工作作风焕然一新。

此次整治市统计局还下决心要打破惯例。出台了年终考核与工作作风、工作实绩排名挂钩和中层干部能上能下制度,将整治结果与年度考核结果、干部使用挂钩,对干部职工的总体工作作风与工作实绩,每季度排名一次,年终形成个人的作风与实绩综合档次,对应发放考核奖;对每一位中层干部每年度考核一次,对于胜任的,继续留用,对于不胜任的,通过相关程序予以调整。

截至目前,市纪委驻发改委纪检组会同市统计局已对1名局党组成员、1名副调研员、3名一般干部进行了提醒谈话,并根据人岗相适原则,对1名中层干部进行了工作调整。(达娃·梅朵  唐丽)

相关文章