首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
思茅区:多管齐下 深化廉政风险防控工作
发布时间: 2019-06-12 08:11:33 来源: 普洱市纪委

“如何对权、钱、物集中的部门进行廉政风险防控是我们实现精准的监督突破口。”思茅区纪委监委有关负责人员表示,“从近年查处的案件看,住建、教育、卫健等重点领域腐败现象较突出,只有在这些‘关键地’下苦功,才能够真正地降低腐败的发生率。”

2018年以来,思茅区积极推进惩治和预防腐败体系建设,建立了“五星级”评估制度体系,将廉政风险科学划分为5个星级,抓好抓实源头治腐工作。近日,思茅区发出《关于印发2019年开展廉政风险防控巩固深化工作方案的通知》(以下简称《通知》),在已建立的“五星级”风险评估体系的基础上,多管齐下巩固深化廉政风险防控工作。

《通知》指出,思茅区将用2个月时间,通过开展廉政风险防控评定工作,查缺补漏,完善提高,进一步巩固深化全区廉政风险防控管理工作成果,进一步增强广大干部特别是领导干部风险防控意识,进一步健全完善制度机制,在全区各单位构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控长效机制,形成内容科学、程序严密、配置完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,推进全区党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

《通知》明确,要通过开展廉政风险防控工作,将廉政风险防控工作深入人心,切实建立起自觉防控廉政风险的思想防线。要通过对岗位 职责、业务流程的分析排查,找准廉政风险防控风险点,深入分析风险点的产生的原因,准确评定风险等级,进一步优化业务流程、制定防控措施,做到职责清晰、风险明确、措施有力、防控及时,建立起廉政风险防控的措施防线。要通过梳理完善制度,合理配置权利,做到制度严密,健全配套、全责明细,运行公开、监督有力、预警及时,形成决策权、执行权、监督权相互制约的权利运行机制,筑牢廉政风险防控的制度防线。

《通知》要求,要突出抓好对领导班子和班子成员、关键岗位和重点人员廉政风险点的巩固深化工作,要抓好延伸,做到不漏岗、不缺项,使风险管理人员全员额、全方位、多层次接受、参与廉政风险防控巩固深化工作。要坚持将宣传贯穿始终,充分利用集中学习等方式,宣传风险防控的管理巩固深化工作的重要意义和目标任务,统一思想,提高认识,增强人人防控、人人监督的自觉性。要做到与落实党风廉政建设责任制相结合,与完善机制制度结合起来,与加强队伍建设结合起来,统筹安排,协调推进,以风险防控促进各项工作有序开展。

“拳头攥紧才有力,要确保廉政风险防控、精准监督,仍需要多方发力。”区纪委监委党风政风监督室主任表示,“靶向治疗,精准惩治,才能确保权力在制度允许的轨道上运行。”

《通知》还明确,对开展廉政风险防控巩固深化工作不重视、敷衍了事,查找风险点不准确、不到位、不及时或制定防控措施不力的严把关口的,视情况追究相关单位和个人的责任。(柴莉)

相关文章