首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
华宁:监督触角向村居再延伸 亮剑基层“微腐败”
发布时间: 2019-06-12 08:11:28 来源: 玉溪市纪委

近年来,华宁县纪委监委整合县、乡、村三级监督之力,让党的方针政策落地生根,让“微腐败”在基层无处藏身。

破解“最后一公里”问题,开展县委巡察村居党组织,把巡察“探头”架设到农村一线。巡察组到被巡察村居党组织召开动员会宣讲巡察目的和意义;设置举报箱,全天候受理群众诉求;开展“面对面”“一对一”谈话,掌握实情和重点问题;深入群众实地走访,收集问题线索,有针对性核查情况;严肃反馈情况,把问题摆到台面上;督促整改落实,该问责的追责问责,该查处的严肃查处,真正让问题发现在一线、解决在一线。目前,已巡察村居党组织55个,发现问题400个,问题线索78个,提出意见建议364条;立案17件17人,处分12件12人,移送司法机关1人。

把监督触角进一步延伸到村居小组,建立75人的村级廉情监督员队伍,充分发挥其距离近、情况熟的优势,盯住群众性自治组织中从事管理的人员。村级廉情监督员通过入户走访、检查账目、列席会议、质问询问、定期上报等形式,对重要事项的议定、重大经费支出、重要工程建设和重大活动等关键环节的小微权力紧盯不放,全方位挖掘群众身边的腐败和作风问题线索及时上报。

上下联动绘“蓝图”,持续深入推进廉洁乡村(社区)建设。按照廉洁班子、廉洁队伍、廉洁制度、廉洁文化、廉洁从政、文明和谐的标准,通过开展学习培训、传播廉洁文化、建设公开载体、加强制度建设、强化监督管理、狠抓作风建设、加强纪律审查等形式,打造廉洁乡村(社区),并形成长效机制管住长远,潜移默化影响基层党员干部正确行使小微权力。目前,已打造55个廉洁乡村(社区),形成了一批有引导力、影响力、公信力的文化和制度。

“依托巡察干部‘专项察’、村级廉情监督员‘贴身盯’、建廉洁乡村‘全面管’,切实把监督覆盖到所有村组干部、延伸到群众身边。”县纪委监委有关负责人表示,只有真正把监督挺在前面,把问题发现在基层、解决在萌芽状态,才能守护好群众的“奶酪”。(罗梅)

相关文章