首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
鹤庆:优化营商环境 用心构建亲清新型政商关系
发布时间: 2019-07-10 08:01:05 来源: 大理州纪委

今年来,鹤庆县以强有力的监督执纪问责呵护亲清政商关系,全覆盖开展对公务员投资办企业、领导干部违规在社会组织和企业兼职的问题进行清理整治。

“构建新型政商关系,既防止‘亲’而不‘清’,官商勾结、权钱交易、行贿受贿,又防止‘清’而不‘亲’,为官不为、懒政怠政、拒商远商,良性互动进化了政治生态,优化了发展环境。”许多企业负责人对营商环境的改善颇有感触。

为构建亲清新型政商关系,该县出台了《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,既要求各级党委、政府和职能部门严格遵守法律法规,坦荡真诚同非公有制企业接触交往;又要求非公有制企业及负责人,通过正常渠道反映情况,解决问题,依法维护自身合法权益,讲诚信、守商规、遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

在约法三章规范政商交往的基础上,该县还多措并举亲商、安商、富商,优化营商和发展环境,全面推进全县“放管服”行政改革工作,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,打破条款分割、各自为阵、“信息孤岛”的局面;打通落实政策措施的“最先一公里”和“最后一公里”,以问题为导向,全面清理和废除制约非公有制经济发展的不合理规定,扫除政策、体制、操作层面上的“中梗阻”;对企业落地、项目落地实行“一条龙、一个窗口”和“只进一次门、只拿一次文”等政务服务管理模式,提高服务企业效率;充分发挥工商联、行业协会、商会等桥梁纽带作用,建立了县服务企业微信群,倾听企业呼声和诉求,解决遇到的难题,彻底改变“门好进、脸好看、事难办”的作风顽疾。

全县纪检监察机关,聚焦主责主业,准确把握在构建亲清政商关系中的职能定位,对涉企腐败行为零容忍,综合运用监督执纪“四种形态”,严查官商勾结、吃拿卡要、以权谋私、权钱交易、利益输送等破坏市场经济、败坏社会风气的行为。对苗头性、倾向性的问题,早发现早提醒早纠正;加大对不作为、慢作为、乱作为的整治力度;对发现的问题线索严肃查处,绝不姑息,以强有力的监督执纪呵护亲清政商关系,为全县经济社会发展提供纪律保障。去年以来,对投资办企业的5名公务员、6名在企业兼职的干部和1名退休干部进行清理。(杨自坚)

相关文章