首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
弥勒:带着问题去“蹲点” 强化监督的再监督
发布时间: 2019-07-10 07:54:03 来源: 红河州纪委

今年以来,为强化日常监督,弥勒市纪委监委推动监督关口前移,提升监督的力度和“温度”,增强监督的深度和精度,以“蹲点式”监督为抓手,切实解决日常监督面广点多,精细化不够等问题。及时制定下发了《弥勒市纪检监察机关“蹲点式”监督工作实施方案》,成立了“蹲点式”监督工作领导小组,组成了2个“蹲点式”监督小组,开展了为期15天的第一批“蹲点式”监督工作。

问题清单让“蹲点式”监督任务更聚焦。“蹲点式”监督工作开始前,由“蹲点式”监督工作领导小组办公室向市纪委监委内部各职能室收集日常监督执纪掌握的情况,向市委巡察办收集巡察工作中发现的需要整改的问题,列出问题清单,以问题为导向,深入“蹲点”单位,详细了解问题整改情况。带着问题开展监督,监督内容更有指向性、针对性,对各单位在日常监督和巡察监督中发现问题的整改情况也有了全面掌握。作为日常监督的延伸、细化,“蹲点式”监督有了主攻方向,保障日常监督工作中发现的问题整改到位。

面对面让“蹲点式”监督触动更深入。“蹲点式”监督工作组根据安排,主动下沉到单位,以“蹲点”的方式,通过和干部职工面对面交谈、召开座谈会、查阅台账资料等方式详细了解蹲点单位在贯彻落实党中央和上级重大决策部署方面、全面从严治党方面、贯彻落实中央八项规定精神方面、巡察整改方面是否存在问题。开展监督“面对面”比“背靠背”更容易发现问题。蹲下身子,走进干部职工中,通过“身入”和“心入”提高了解问题的精准度,揪出隐藏在群众身边的腐败和作风问题。

“对内+对外”让“蹲点式”监督联动更有效。工作组在对单位开展监督的同时,也对派驻纪检监察组的监督工作进行检查。强化日常监督的同时,也强化派驻监督。工作组进驻后,对单位和联系该单位的派驻纪检监察组同时开展监督,派驻纪检监察组对所联系的单位监督工作是否到位,在“蹲点式”监督内容之列。日常监督精准度不够,“蹲点式监督来弥补,派驻监督工作是否到位,蹲点式监督来检查。对内对外双向监督,达到无死角、全覆盖。“蹲点式”监督工作结束后,工作组就发现的问题提出处置建议,跟踪落实,督促整改,形成长效监督机制。(杨婷婷)

相关文章