首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
玉溪:整改责任落实不到位 党委主要负责人接受约谈
发布时间: 2019-07-12 08:20:59 来源: 玉溪市纪委

“位于江川区的云南江麟集团股份有限公司矿石和矿渣露天堆放问题,整改进度缓慢。”“峨山县2016年楠竹基地高效节水灌溉项目进展缓慢问题,目前仍未启动实施。”今年5月,玉溪市纪委监委联合市委巡察办对9个县区和市抚仙湖管理局等8个单位巡视巡察反馈问题整改落实情况进行监督检查,发现江川区、澄江县、峨山县、元江县存在整改认识不到位、行动不坚决、落实效率不高等问题。

近日,为督促相关县区进一步落实责任,加大整改力度,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长代表市委对相关县区党委和纪委监委主要负责人进行约谈。

约谈指出,巡视巡察整改不落实就是对党不忠诚、就是政治上不担当、就是违反政治纪律和政治规矩,折射出党委、纪委在政治站位、政治担当、政治责任、政治纪律和政治规矩等方面还存在不足。

约谈要求,各县区党委要自觉对标对表,对照问题清单和责任清单,即知即改、立行立改,确保巡视反馈问题条条都整改、件件有着落,以整改的实际成效取信于民。党委书记要认真履行第一责任人责任,直接抓、抓具体、抓到底,压实班子成员和下级党组织主要负责人的责任,确保各尽其责、落实到底,坚决杜绝管党治党“宽松软”和“上紧下松”的现象,推动和促进相关问题彻底得到解决。班子成员对分管地区、分管领域负有具体责任,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有什么问题就整改什么问题,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,坚决杜绝和避免层层批转形成“空转”或有令不行、有禁不止等问题。县区纪委监委要把整改督查督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,加强经常性督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,增强整改的外部推力和内生动力。要运用好监督执纪“四种形态”和问责武器,确保整改各项工作落实落细、到位见效。县区纪委书记要切实履行监督职责,提高政治站位,增强政治自觉,聚焦主业主责,提高履职能力,敢于“唱黑脸”“当包公”,把管党治党监督责任落到实处。

“针对整改不到位的问题,将即知即改、立行立改、真改实改,一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。”4个县区委书记纷纷表态,对敷衍整改的要一追到底,严肃问责追责,执行好纪律处分,防止整改落实虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,以整改质效推动“三湖”保护治理和全市经济高质量跨越式发展。(普崇安)

相关文章