首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
玉龙:聚焦“微腐败” 上半年乡镇纪委党纪政务处分17人
发布时间: 2019-07-12 08:18:53 来源: 丽江市纪委

今年以来,玉龙县纪委监委以提升人民群众的幸福感、获得感为目标,进一步强化对乡镇纪委执纪审查工作的督促指导,着力压实乡镇纪委的监督责任,使乡镇纪委执纪审查工作取得了新成效。上半年,乡镇纪委共立案17件,给予党纪政务处分17人。

强化业务培训,补齐办案短板。针对部分乡镇纪检干部业务生疏、不会办案、不善于办案、办不好案等问题,县纪委监委在办理案件时,有针对性、选择性地抽调乡镇纪检干部参与案件查办工作,通过“传帮带”提升乡镇纪检干部的办案能力和水平。同时,采取以老带新、以案代训、以会代训等方式,对乡镇纪委案件办理中的证据收集、办案程序、定性量纪等方面的业务进行分类指导,在言传身教中提升乡镇纪检干部的业务能力。上半年,县纪委监委通过以案代训、以会代训等方式培训乡镇纪检干部43人次,以《中国共产党纪律处分条例》宣讲,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》解读等方式,培训乡镇纪检干部87人次。

强化督促指导,提高办案质量。建立县纪委监委领导班子成员联系分包乡镇纪委制度,对联系分包乡镇纪委承办的案件进行督促、指导、把关。实行纪检监察室分片联系乡镇纪委制度,适时对乡镇纪委开展“一对一”业务指导,切实解决乡镇纪委在执纪审查中遇到的困难和问题,提升乡镇纪委的办案质量。上半年,县纪委监委领导班子成员深入乡镇纪委调研指导工作20余次。

强化约谈提醒,倒逼责任落实。针对乡镇纪委查办案件不积极、不主动和“坐等靠”等惯性思想突出的问题,县纪委监委采取召开乡镇纪委案件查办工作推进会,约谈提醒等方式,督促引导乡镇纪委改变“坐堂等案”“坐堂办案”等惯性思维和工作方式,走出机关,深入站所、村组,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等群众关心关注的问题,主动出击,广泛收集问题线索,多渠道开辟案源。同时,由县纪委监委相关部室及时跟进,对口督导乡镇纪委处置的问题线索和办理的相关案件,对案件查办中遇到的困难和问题及时予以妥善解决;对办理进度缓慢、久拖不查或查而不清的,进行挂牌督办;对压案不报、瞒案不查的,严肃追究相关责任人的责任。上半年,县纪委监委共召开乡镇纪委案件查办工作推进会2次,约谈提醒18人次。(寸军权)

相关文章