首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
晋宁区:采取“2+1”模式 助力专项纪律检查工作创新
发布时间: 2019-07-12 08:11:49 来源: 昆明市纪委

今年以来,晋宁区纪委监委加大专项纪律检查工作创新力度,通过健全2个机制、制定1个办法,有效整合监督力量,进一步提升监督水平。

健全专项纪律检查常态化机制。印发《昆明市晋宁区纪委办公室关于持续开展常态化专项纪律检查的通知》,明确对2019年度脱贫攻坚、“三重”工作、创建文明城市、滇池治理、森林防火等各项重点工作继续开展常态化专项纪律检查,明确各派驻纪检监察组工作职责,将常态化专项纪律检查与重点专项纪律检查相结合,紧盯问题整改,严格责任追究,形成监督全覆盖,做到常管常严。1至5月,各派驻机构开展森林防火、创文、生态环境保护等专项纪律检查10余次,对各派驻部门开展监督检查、调查研究170余次。集中调取1至5月以来机关单位公款消费发票,对疑似存在问题的27宗发票进行调查核实,排查出问题1个,处理2人。

健全监督工作联动协作机制。印发《关于开展“单元制”监督检查的实施方案》,按照“统筹组织、协同配合、合理调动、闭合运转、有机结合、注重实效”的工作原则,采取“2+2+1+X”的方式组成5个专项监督检查组开展“单元制”监督检查,形成力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振的监督工作联动协作机制,构建监督网络体系。通过采取交叉检查、重点抽查、机动检查的方式,紧盯工作纪律、公款吃喝、公车使用等违反中央八项规定精神的“四风”问题,聚焦公职人员履职、名贵特产、特殊定制品、“天价烟”、督查检查考核中的形式主义和官僚主义等专项整治工作进行检查,有效整合监督资源,破除“人情式”“打卡式”监督导致的“手软”难题。1至5月,各类明察暗访共发现问题13个,责任追究13人。

制定会风会纪监督办法。印发《昆明市晋宁区会风会纪监督办法(试行)》,按照立足教育、预防为主,严格管理、违纪必究,完善制度、强化监督,归口管理、分级负责的原则,一方面要求全区各级各部门履行本部门、本系统会风会纪工作的监管责任,建立完善会议通知、会议报到、会议签到、会议考勤、会场纪律、会风监督、线索移送等会风会纪制度及长效机制。另一方面要求全区各级纪检监察机关履行好监督责任,把监督重心落在监督的再监督上,严肃开展监督执纪问责工作,及时查处各类违反会风会纪的问题线索。1至5月,区纪委监委共通报违反会风会纪人员2批4类26人。(张念婷)

相关文章