首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
禄劝:以“望闻问切”工作方法 抓严抓实纪律作风建设
发布时间: 2019-09-08 08:11:20 来源: 昆明市纪委监委

近年来,禄劝县纪委监委深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持抓早抓小,防微杜渐,通过“望闻问切”四步法抓严抓实纪律作风建设,持续巩固风清气正的良好政治生态。

加强督导检查做到“望”。县纪委监委不断加强对全县各级各单位纪律作风建设的督导检查,由党风政风监督室牵头,联合8个派驻纪检组和16个乡(镇、街道)纪(工)委,构建“三位一体”作风建设监督体系,采取明查明访、暗查暗访、回查回访等形式,重点检查党员干部和公职人员是否存在超标准占用办公用房、公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款送节礼等问题以及各单位工作纪律、工作效率、服务态度等情况。今年上半年,累计开展监督检查5次,发现问题9个,问责4人。

拓宽举报渠道做到“闻”。县纪委监委充分发挥群众监督作用,拓宽监督举报渠道,健全信访工作制度,细化工作流程,构建来信、来电、来访、网络、巡察“五位一体”举报体系和县、乡、村“三级联动”的举报网络,加强举报受理和信访工作,完善“便利、安全、高效”的举报机制,并积极回应群众对干部作风问题的反映。今年上半年,县纪委监委共受理信访举报201件。

深入基层调研做到“问”。县纪委监委改变单纯依靠群众举报发现问题线索的陈旧观念,努力拓宽问题线索来源。县纪委监委领导班子带头开展调研,深入基层群众,不搞形式,不走过场,听真话、察实情、找问题。对调研中发现农村基层存在的“三职”干部贪占问题突出、专项资金管理混乱、违反议事程序、与民争利等问题,督促相关部门完善制度规定,堵塞监管漏洞,同时将上述问题纳入巡察工作重点,加大问题查处力度。

强化问题整改做到“切”。县纪委监委对作风建设检查、专项整治及巡察中发现及梳理出的问题,及时采取措施,督促监督问题单位制定整改措施,限时进行整改,并建立长效机制,真正使反“四风”相关措施落实有力、掷地有声。今年上半年,该县共对存在苗头性或倾向性问题的党员干部,实践运用第一种形态处理共计115人次,对“三资”管理、“三重一大”等事项,实行监督再监督,督促监管部门及时堵塞漏洞,真正将监督融入了日常,从源头上遏制违规违纪行为的发生。(钱绍林)

相关文章