首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昆明:节前再发力 正风守“廉”关
发布时间: 2019-09-11 08:16:37 来源: 昆明市纪委监委

“2017年,寻甸县粮食局先后两次用公款购买土特产给干部职工发放中秋节福利,合计2.032万元,2019年7月,时任县粮食局局长梁春林被给予全县范围内通报问责处理。”寻甸县纪委监委在中秋国庆前夕,向全县通报曝光了这起违反中央八项规定精神典型案例。这是全市各级纪检监察机关一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果的生动诠释。

据悉,中秋国庆将至,市纪委监委印发《关于2019年中秋国庆期间加强纪律作风建设的通知》,再次重申和严明节假日期间作风纪律要求,提醒党员领导干部时刻警醒自己,严格执行中央八项规定精神和作风建设规定,切勿踩红线;要求全市各级党组织要进一步提高政治站位,保持政治定力,牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,通过各种形式加强对党员干部的教育管理,将全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上。

市纪委监委持续做好“单元制”监督检查,采取“1+4+2”方式组成7个监督单元组开展专项监督检查,即“1个纪检监察监督室+4个派驻纪检组+2个县(市)区纪委监委”组成一个监督单元组,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查、“推磨式检查和检查回访等方式,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,增强监督检查的针对性和时效性。

与此同时,加强与信访、督查、网信、财政、审计、公安、交通、税务、工商等相关部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题的能力。

另外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等,督促各级党组织和领导干部把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作往深里做、往实里做。

动员千遍,不如问责一遍。市纪委监委把巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”作为重要政治任务,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”的违纪行为,发现一起,查处一起;对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后尺度越紧、执纪越严信号,努力推动全市纪律作风实现根本好转。

“作风建设永远在路上,没有休止符。”市纪委监委有关负责人表示,下一步,全市各级纪检监察机关将继续聚焦习近平总书记指出的10种具体现象和问题,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。(张兴吾  李抒璠)

相关文章