首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
保山:从严监督执纪问责 推动减税降费政策落实到位
发布时间: 2019-10-10 11:15:35 来源: 保山市纪委监委

今年以来,保山市纪委监委严格落实减税降费政策措施落实情况监督问责工作要求,结合实际,及时安排部署、抓落实,推动减税降费政策落实到位。

在具体工作中,该市严格落实党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实强化政治担当,将监督问责工作与日常监督、派驻监督、巡察、“体验式监督”等工作有机结合起来,始终贯穿于监督执纪全过程。立足“监督的再监督”,督促各级党委政府和各主责部门切实担负起落实减税降费政策措施的主体责任和监督责任;紧盯“关键少数”,将领导干部在落实减税降费政策措施中不作为、慢作为、乱作为等问题作为重点,深挖问题背后存在的形式主义、官僚主义问题,纠治“四风”,有力保障党中央决策部署落地见效。

同时,制发《关于贯彻减税降费政策措施落实情况监督问责工作有关事项的通知》,进一步明确任务分工,压实具体责任。运用“一级抓一级”“层层抓落实”方法,向各县(市、区)纪委监委纵向传导压力,督促各县(市、区)纪委监委做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实履行好辖区内监督问责工作职责,形成上下联动合力。在充分了解财政、税务、人社、发改、审计等部门在落实减税降费政策措施中所承担具体职责的基础上,横向传导压力,督促各相关部门履行好落实减税降费政策措施的主体责任,并明确各相关部门在监督问责工作中应履行的责任。

此外,进一步健全机制,推进各项工作落实。建立信息共享和情况分析研判机制,每季度组织税务、财政、人社等部门召开工作联席会议,及时了解跟进全市减税降费工作落实情况,对存在问题进行分析研判,找准风险点。建立突出问题督促整改机制,将减税降费与“放管服”、优化营商环境工作有机融合,运用拓展“体验式监督”试点成果,加大对各主责部门的监督检查力度,对打折扣、搞变通,优亲厚友、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,严格按干部管理权限及时移送纪检监察机关或相关部门处理,对处理情况及时进行跟踪问效,互通信息。建立惩戒激励机制,对推进工作不力、措施执行不到位、不担当、不作为、失职渎职的,严肃追责;建立容错机制,严格按照“三个区分开来”,具体分析、处理,为担当者担当,为负责者负责。建立典型问题通报曝光机制,定期收集梳理典型案例,并进行通报曝光,释放严格监督执纪问责的强烈信号,发挥警示教育和震慑作用。(倪慧芳  杨绍坤)

相关文章