首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
宣威:1至10月运用“四种形态”处理366人次
发布时间: 2019-11-08 10:02:11 来源: 曲靖市纪委监委

今年以来,宣威市纪委监委坚持挺纪在前,聚焦群众身边的腐败和作风问题,深化运用监督执纪“四种形态”,进一步强化执纪审查工作,持续正风肃纪。

进一步完善来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”信访举报受理平台,建立来访接待和应急处置工作机制,公开接访部门、接访场所、接访人员、接访电话,在全市和各乡(镇、街道)设立信访举报投诉箱,引导群众通过正当途径反映问题。

紧盯重要时间节点,常态化开展明察暗访,加大落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题的监督检查。围绕群众反映强烈的突出问题,采取专项检查、随机抽查等方式,对重点领域、人员、事项等进行日常监督检查,严格监督执纪。

充分发挥各职能部门协调作用,以及巡察、派驻监督的利剑和“探头”作用,紧盯重点人、重点事,强化日常监督,切实把监督的触角延伸到“神经末梢”。对受理的问题线索进行集中统一管理,加大监督执纪审查、监察调查力度。

突出审查调查重点,在分类处置上下功夫,综合考虑是否存在严重违反政治纪律和政治规矩问题及时间节点、违纪事实和性质、违纪行为造成的后果和影响、认错悔错态度、被审查人的一贯表现和自身情况等因素作出处理。

同时,强化日常监督执纪,围绕群众反映强烈的突出问题,采取专项检查、随机抽查等方式对重点领域、人员、事项等进行监督检查,严格监督执纪,对问题发现一起、查处一起,并在追究直接责任人责任的同时,严肃追究党委、纪委履行责任不力情况。

1至10月,全市共运用“四种形态”处理366人次,其中,运用第一种形态处理270人次,占73.7%;运用第二种形态处理69人次,占18.9%;运用第三种形态处理18人次,占4.9%;运用第四种形态处理9人次,占2.5%。(彭英)

相关文章