首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昭阳区:抓实日常监督教育 创建风清气正政治生态
发布时间: 2019-12-03 10:18:22 来源: 昭通市纪委监委

今年以来,昭阳区聚焦常态化,长效化,在日常监督教育上狠下功夫,不断增强广大党员干部遵规守纪的思想自觉,行动自觉,逐步形成风清气正的政治生态。

紧紧盯着日常提醒。督促各部门主要负责干部扛起主体责任,让党员干部红红脸,出出汗,对党员干部的苗头性,严重性问题早提醒。纪检监察机关突出用好第一种形态,防微杜渐,治病救人,在严管中彰显厚爱。最终,共采用第一种形态处理120人次。紧盯节假日,升学季等重要时间例程,向党员干部发送廉政信息,提醒其严守纪律规矩,不踩红线,不越底线。

抓实日常教育。充分用好用活案件活教材,对近期查处的典型案件,通过发文,网站和微信公众号等方式点名道姓通报披露,并到案发单位开展警示教育,通过案中人现身陈述,办案人员以案说纪,以案释法,让党员干部亲身参与职务犯罪给社会,家庭,个人带来的巨大危害。同时,通过廉政宣讲,观看廉政电影,参观警示教育基地等方式,不断扩大警示教育的覆盖面,增强查办案件的警示震慑效果,力求达到“查处一案,警示一片,规范一方”的良好效果。

做细日常巡察。用好巡察监督这一利器,有序推进巡察全覆盖工作。从各单位抽调干部进入巡察队伍,强化业务培训,严肃纪律规矩,坚持问题导向,确保精准发现问题,反馈问题。做细做实巡察“后半篇文章”,对巡察反馈问题整改情况跟踪问效,以整改补短板,促成提升,推动被巡视单位努力工作再上新台阶。区委共完成5轮巡察,发现问题724个,已整改验收629个,移交问题线索113件,立案13件,党纪政务处分13人,充分发挥了巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。(罗瑜)

相关文章