首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
五华区:紧盯群众办事“堵点”“痛点” 探索开展“体验式”监督
发布时间: 2020-01-14 15:11:10 来源: 昆明市纪委监委

“你好,请问我这个事儿需要准备些什么材料,要填什么表吗?流程有哪些?”

今年元旦节前,五华区纪检监察干部以办事人员身份到相关办事窗口办理业务了解业务承办部门履职尽责、纪律作风、廉洁自律情况。这是区纪委监委开展“体验式”监督的一个工作场景。

近期,区纪委监委采取以“体验式”监督为主的监督检查方法,聚焦中央八项规定精神及“四风”问题、党员干部履职尽职情况和市纪委安排部署的专项纪律监督工作,对区属各机关单位、各街道办事处、社区、村组及各企事业单位开展元旦、春节期间“单元制”监督检查。

以群众满意作为落脚点,区纪委监委“单元制”检查组以自身体验对监督对象进行近距离、可感知的监督,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔一线、直抵窗口的方式,着力整治形式主义、官僚主义,着力发现漠视群众正当利益、不担当不作为等问题及背后的“潜规则”,以纪律为保障,进一步疏通办事“堵点”,消除群众“痛点”,提升群众满意度,有效增强获得感。经统计,该区元旦期间监督检查共出动人员16组次,检查单位93家,发现问题或线索数16个。

整改落实是做好监督检查“后半篇文章”的关键。对“体验式”监督检查中发现的轻微问题相关责任单位能及时整改的,对责任人和分管领导进行提醒谈话,提出整改意见及期限,定期开展“回头看”,督促相关责任单位及时落实整改要求,确保意见整改落到实处。对工作落实不力、不作为乱作为、违反中央八项规定精神等顶风违纪问题,及时按干管权限移送纪检监察机关进行责任追究。对发生在党的十九大后违反中央八项规定精神问题受到党纪政务处分的,作出处分决定的同时见人、见事、见细节通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。截至目前,元旦节期间发现的16个问题或线索中,移交党委(党组)整改问题数15个,移交纪检监察机关问题线索数1个,党委(党组)已整改到位问题数12个。

下一步,区纪委监委将对相关单位提出建议,要求单位健全完善制度,形成长效机制,并对发现的问题进行分析研判,对比剖析,找出问题背后隐藏的深层次作风问题,驰而不息纠治“四风”、树新风,持续擦亮作风建设这张“金色名片”。

“我们在本次监督检查中自加压力,将‘体验式’监督和常规监督检查方式结合起来,让我们更容易发现群众反响强烈问题背后的症结所在。我们将继续探索‘体验式’监督的有效运用,强化精准思维,进一步提升监督质效。”区纪委监委相关负责人表示。(李姗婷)

相关文章