首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
会泽:2019年查处违反中央八项规定精神问题9件9人
发布时间: 2020-01-14 15:11:28 来源: 曲靖市纪委监委

2019年,会泽县纪委监委把纠治“四风”作为“两个维护”重要政治任务来抓,盯紧盯牢,严肃查纠,严防“四风”问题反弹回潮。2019年,全县共查处违反中央八项规定精神问题9件9人。

一以贯之抓节点。加强节日期间纪律作风建设,在元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过县纪委监委微信公众号、廉政短信等平台,发送“清风提醒”,重申禁令要求,通报曝光本地查处的违反中央八项规定精神典型案例,警醒党员干部廉洁自律不踩“雷区”。一年来共发送《党风廉政要闻》7364条(次),微信公众号39期153条信息,通报曝光本地典型案例9件9人。组织全县党员干部观看《反腐枪声》《激浊扬清在云南》及“清风云南”电视栏目系列反腐专题片,用身边事教育身边人,开展廉政教育活动90场次,受教育党员干部8212人次。

“头雁效应”盯关键。紧盯“关键少数”,强化党内监督,层层压实责任推动作风建设,督促各级党组织把落实中央八项规定精神融入党员日常教育管理。县乡领导干部带头转变作风,强化贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的责任担当,以上率下,发挥好“头雁效应”,讲纪律、守规矩,管好配偶、子女和身边工作人员。同时下沉一线调查研究,解决问题推动工作,严肃查纠违反中央八项规定精神问题,举一反三健全完善管理制度,从源头上防范风险堵塞漏洞。

露头就打传压力。对违反中央八项规定精神问题从严从重处理,绝不姑息。坚持问题导向,贯通运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,严肃查处违规公款吃喝、违规公款旅游、公车私用、违规发放津补贴或福利,违规操办婚丧喜庆事宜以及隐形变异“四风”等问题,对发现的违反中央八项规定精神问题露头就打,保持高压态势,抓常抓长。对“四风”问题多发频发、造成恶劣影响和严重后果的,严肃追究有关责任人的责任,持续释放越往后执纪越严的信号。(杨静)

相关文章