首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
普洱:紧握纪法“戒尺” 去年党纪政务处分761人
发布时间: 2020-01-25 08:09:07 来源: 普洱市纪委监委

“2019年,全市纪检监察机关共受理信访举报1316件(次),处置问题线索2293件;立案842人,其中,县处级48人;给予党纪政务处分761人,同比上升41.45%,其中县处级领导干部52人。”

普洱市纪委监委积极适应监察体制改革新形势、新变化,切实用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,既用纪律管党治党,又用法律管住所有行使公权力的公职人员,持续释放正风反腐的强大力量。

拓宽日常监督,畅通监督举报渠道,在网站、手机客户端、微信公众号等媒体上开通监督举报平台同时,结合扶贫领域、民生领域、环境保护专项整治治理,在县乡村设立举报信箱,拓宽群众诉求渠道;并充分运用明察暗访、专项督查、随机抽查、延伸巡察等形式,把日常监督实实在在做起来、做到位,使监督常在、形成常态。

规范线索处置,制定和完善市纪委监委执纪监督工作试行办法、审查措施使用规范、办案流程图、办案文书等工作制度;规范问题线索处置管理、谈话函询、初步核实、审查调查、审理和监督管理工作程序;建立问题线索管理台账和督办台账,做到每日登记、每月报告处置情况、定期汇总核对,实现来源可溯、过程可控、去向可查,做到线索处置有审批、有着落、有反馈、有监督。

强化苗头纠治,市纪委监委更加注重监督这个首要职责,更加注重抓早抓小,防微杜渐。紧盯重要时间节点、重点领域、关键人群,对一些苗头性、倾向性问题,采取约谈、面询、函询等方式提醒、监督,让其‘红红脸、出出汗’,及时“拉一把”,防止小错酿成大祸。着眼主动监督、精准监督,下沉监督力量,把“纪法高压线”设到一线,到一线蹲点体验调研,在“零距离”“面对面”的接触中察实情、“捞干货”,当面对干部进行提醒和教育。着眼创新监督,跳出找干部谈话就是“有问题、查案子”的固有印象,把开展“政治关爱式”谈心谈话作为履行日常监督职责的重要抓手,经常给党员干部作“政治体检”,打“政治疫苗”,扩大监督者、被监督者之间的“交集”,形成更多的共识,让监督形成一种氛围,让被监督成为一种自觉和习惯。

保持惩治腐败高压态势,注重做好谈话函询“后半篇文章”,防止“一谈了之”“一函了之”,加大函询结果分析研判和抽查核实力度。对监督中发现的各类问题线索,尤其是重点领域重点问题线索,快查快办、严肃追责。贯通运用“四种形态”,保证第三、四种形态后墙不倒的状态,用严的惩治来推进,加大审查调查力度,保持干部群众对持续正风肃纪反腐的预期。(伍晓慧)

相关文章