首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
曲靖:锲而不舍持续发力 深入落实中央八项规定精神
发布时间: 2020-02-14 10:24:56 来源: 曲靖市纪委监委

2019年以来,曲靖市将作风建设作为全面从严治党的重要抓手,保持高压态势,抓常抓长,抓细抓实,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题65件70人,处理70人,通报曝光58起63人。

“我们从自身做起,制定市纪委常委班子进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,提出了进一步密切联系群众、进一步改进调查研究、进一步精简会议活动、进一步精简会议简报、进一步改进新闻报道等8个方面14条工作规范,将日常小节关进制度笼子。”市纪委监委相关负责人说。

工作中,该市在全市纪检监察系统开展违反中央八项规定精神问题专项整治,重点纠治领导干部公款吃喝、私车公养、收送电子红包以及违规参加各类研讨会、论坛等问题,梳理排查公务接待、公务差旅、发放津补贴、公车管理等问题,针对查找出的问题,结合实际提出切实可行的整改措施,明确责任领导、具体责任人、进度时限、标准要求等,逐条逐项整改落实。形成巩固拓展中央八项规定精神的示范效应。

越是节假日,纠“四风”越是一刻不能放松。该市各级纪检监察机关紧盯节假日“四风”问题易发高发节点,将公款送节礼、公款吃喝、公车私用等顶风违纪、隐形变异情况作为重点,持续开展监督检查,对发现的问题开列问题清单,建立问题整改台账,依照程序进行督促整改和交办、督办。对发现的问题线索,快查快处,并对典型案例通报曝光。

同时,按照学习部署、自查自纠、监督检查、纠治整改、执纪问责、通报曝光等6个步骤,深化专项整治,着力整治在贯彻落实党的路线方针政策、中央、省委、市委重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等5个方面27类问题,对专项治理进行全过程监督检查,防止出现以形式主义整治形式主义问题,从源头上破除“四风”顽瘴痼疾。

畅通违反中央八项规定精神问题线索收集渠道,从巡察、专项纪律检查、公检法和审计、财政等部门的专项工作中多渠道发现问题线索,建立违反中央八项规定精神问题和线索每月定期排查、移送、处置、问责和报告机制,对发现的违反中央八项规定精神的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对顶风违纪行为坚决查处、绝不姑息,以审查调查实效推动中央八项规定精神落地生根。(黄丽娟  刘毕)

相关文章