首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
景洪:建廉政档案 为纪检监察干部 “画像”
发布时间: 2020-03-26 14:10:35 来源: 西双版纳州纪委监委

“大家要本着对党对组织高度负责的态度,认真如实亲笔填报个人廉政档案,向党向组织晒‘家底',正确对待监督。”

“在填报前,务必要仔细读懂各项填写说明,尽量避免出现金额上单位换算的失误、小数点位数保留不一致等等一些小错误。填写时,必须严谨、细致,书写工整,准确无误,并由本人亲笔签名进行确认。”

近日,景洪市纪委监委组织全委56名乡科级(含非领导职务)以上纪检监察干部填写《领导干部廉政档案》,晒出“家底”,自觉接受监督。

领导干部向组织报告个人有关事项,是加强对干部教育管理监督,促进干部廉洁从政的有力举措。此次报告内容涉及纪检监察干部个人基本情况、婚姻状况、配偶、子女及其配偶经商办企业情况,房产情况,个人工资及各类奖金、津贴、补贴等收入情况,持有出国(境)证件及因公(私)出国(境)情况,以及婚丧喜庆事宜办理等内容情况。

填写前,市纪委监委还安排专人解读相关政策规定,进一步严明纪律,要求纪检监察干部必须提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,以对党忠诚的政治自觉,认真核实,亲笔填报个人有关事项,向组织“准确、全面、规范、如实”地晾晒“家底”“画像”,自觉接受组织监督。有关负责人要落实责任,逐一审核后签字,确保报告对象无遗漏、报告内容真实、准确和完整。

“纪检监察部队是纪律部队,如实向组织报告个人有关事项,是对党最基本的忠诚。建立纪检监察干部廉政档案,对纪检人而言,也是一次很好的警示和提醒,督促纪检人严守纪律,当担作为。”该市纪委监委相关负责人表示。

据悉,近年以来,该市纪委监委突出政治定位,坚决落实打铁必须自身硬的要求,进一步严明纪律,坚持刀刃向内,针对纪检监察干部自律观念不强、纪律和规矩意识薄弱等问题深入开展专项整顿。不断加强系统内部纪律作风建设,加大对纪检监察干部队伍的日常教育管理力度,持续强化干部监督管理政治责任,在落实自我监督上也紧盯失职失责问题,对纪检监察干部做到失责必问、问责必严,积极淬炼“纪律部队”。此次填报个人廉政档案,也是对纪检监察干部的又一次检阅。(周书芹)

相关文章