首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
宁蒗:提醒谈话强廉洁 润物有声入人心
发布时间: 2020-03-26 14:10:05 来源: 丽江市纪委监委

“平级调整交流的领导干部要找准定位,提拔调任的领导干部要珍惜机会,苦练内功,时刻紧绷廉洁自律这根弦,认真履行岗位职责,不断提高能力水平。”日前,宁蒗县纪委监委主要负责人对15名领导干部开展了任前廉政谈话。

疫情未退,脱贫在即。春分过后,该县纪委关口前移、提前预防,通过集体廉政谈话、廉政考试等措施,对新提拔任命、平级调整交流等涉及的15名领导干部戴上“紧箍咒”,拧紧思想“总开关”。

“正确对待‘进退留转’,坚守党的初心使命,忠诚履职、勇挑重担,力争在新岗位展现新作为、在新起点取得新突破、在新征程闯出新天地。”一名平级调整领导干部在廉政谈话后表示道。

在廉政谈话前,该县纪委监委坚持做到凡提必考、凡考必严原则,把任前廉政知识考试作为提拔干部的一项“硬指标”,组织拟新提拔人员进行了廉政知识考试。廉政考试采取闭卷考方式,程序规范,纪律严明。考试内容紧紧围绕《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和法律法规知识,旨在加强对党员领导干部的廉洁教育,增强廉政意识,督促领导干部更好遵规守纪、履职尽责,不断提升党员领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,达到以考促学、以考促廉的目的。

谈话过程中,县纪委注意精准“点穴”、有的放矢,采用集体谈、个别谈等方法,与被谈话人进行深层次的廉政风险剖析,帮助其了解要害,提前植入廉洁从政“基因”;通过观看廉政专题片的方式,教育引导领导干部切实清除行为之垢、作风之弊,时刻警醒、时刻绷紧廉洁自律之弦、筑牢拒腐防变的思想道德防线,审慎用权。

“好干部是‘选’出来的,更是‘管’出来的。在新岗位上,我将坚守廉洁底线,远离法纪红线,坚持不忘初心,尽锐出战、迎难而上。”新提拔的永宁镇副镇长表示道。

廉政谈话后,县纪委组织新提拔人员赴“小凉山”廉政教育基地接受反腐倡廉警示教育。

近年来,该县纪委监委通过任前廉政谈话、廉政知识考试、观看廉政教育专题片等形式,对拟任领导干部任前做到早提醒,早预防,督促党员干部在岗位上,促进党员干部依法行政、廉洁从政。(宁纪宣)

相关文章