首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
元江:监督执纪无遗漏 力度温度相统一
发布时间: 2020-03-26 14:14:01 来源: 玉溪市纪委监委

“退休之后,自己渐渐产生了‘思想上歇歇、行为上松松’的懈怠想法,事情发生后,我深感自责,教训很深刻,我虚心接受批评,以后一定深刻汲取教训,做到退休不褪色、离岗不离党,当好标杆,发挥余热。”被纪检监察干部“请”来谈话的退休老干部倪某,一脸真诚地说道。

事情还得追溯到去年八月,倪某在元江县城无证驾驶摩托车被民警查获,并给予了行政处罚。作为一名老党员、退休干部,倪某的交通违法行为自然而然就被该县纪委监委“盯上”了。所以在这个闷热的三月中旬的一天下午,倪某被元江县纪委监委驻县委办纪检监察组的干部“请”来“红红脸出出汗”——对他进行严肃批评教育。

“老大爹,无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一,不仅扰乱道路交通秩序,而且严重威胁自身和他人的生命财产安全,你年纪那么大了,无证驾驶该有多危险,家里人也不放心啊!虽然你是前辈、长辈,但是违纪违规违法行为就是触碰高压线,万幸的是这次没有造成严重后果,但不能就此心怀侥幸,我们今天代表组织对你进行批评教育,希望你认真反思,虚心接受,引以为戒。”倪某落座后,谈话的纪检监察干部递给他一杯凉开水就进入了正题。

头发花白、年过古稀的倪某这时像个犯了错的孩子一样诺诺点头。

“共产党人的修养和自律永远在路上,退休并不意味着甩开了束缚,取下了紧箍咒,而完全可以是一场换了跑道的加时赛。退休干部是新时代年轻干部的指路明灯,是精神引领,你们的一言一行,一举一动,年轻干部都看在眼里、记在心里、践行在工作和生活里,对年轻干部来说,你们是前辈,更是老师,所以不能有松口气、歇歇脚的心态,应该继续以身作则,本色不褪,初心不移,当好标杆,发挥余热……”谈话的纪检监察干部娓娓道来。

其实,这只是该县纪委监委在监督执纪工作中既铁面执纪,让监督“长牙”、纪律“带电”,使犯错迷途者长记性,又在监督方法上用好四两拨千斤的“化骨绵掌”的巧劲柔情,既念“紧箍咒”,又服“定心丸”,让犯错干部既正视错误,受到警醒,又卸下包袱,轻装上阵继续前行,防止监督执纪粗放和问责简单化、片面化,最大限度实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一的一个缩影。

近年来,县纪委监委灵活准确运用监督执纪“四种形态”,做实做细思想政治工作,强化分析研判,及时根据问题线索和实际情况变化作出妥当处理,高频率使用提醒谈话、诫勉谈话等多种措施让红脸出汗形成常态化,帮助游走在纪法边线的党员干部悬崖勒马,充分发挥“四种形态”教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑作用。(苏海涛)

相关文章