首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
迪庆:驻州委组织部纪检监察组“蹲点式”调研 开门纳谏见成效
发布时间: 2020-03-26 14:05:46 来源: 迪庆州纪委监委

“请简单介绍一下‘三重一大’执行情况?单位规章制度是否健全?对我们纪检监察组有什么意见建议……”

为进一步掌握迪庆州纪委监委驻州委组织部纪检监察组新增监督部门的政治生态和全面从严治党责任履行情况,近日,驻州委组织部纪检监察组深入州退役军人事务管理局、州妇女联合会开展“蹲点式”调研。

为确保调研活动取得实效,纪检监察组在做足调研准备工作上下功夫,拟定了详细的“蹲点式”调研方案,结合部门实际制定了个性化谈话提纲。在调研过程中纪检监察组通过查阅相关资料、全覆盖谈心谈话等方式方法对调研部门党风廉政建设情况、党组履职尽责情况、“关键少数”廉洁自律情况等进行深入了解。针对在调研中发现的个别问题,当场反馈,督促各部门党组即知即改,立行立改。调研活动结束后,纪检监察组形成了各部门的专项全面从严治党分析研判报告,并梳理了各部门存在的问题和干部职工提出的意见建议,向部门党组作了专题反馈。本次调研中共发现两个部门存在问题10个,提出整改措施11条,征求到对纪检监察组意见建议3条。

通过本次“蹲点式”调研,进一步畅通了纪检监察组与监督部门的正向沟通渠道,变被动监督为主动监督,改虚化监督为具体监督,增强了监督的深度、精度和“温度”,并进一步掌握了监督部门党风廉政建设、政治生态建设、党组履职尽责情况,对两个单位领导班子成员进行了一次有深度的“政治体检”“政治保健”,为今后纪检监察组监督工作的深入、精准开展奠定了基础,调研活动取得了良好的效果。

“在下一步的工作中,要以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩;要加强制度建设,用制度管人管事;要强化工作措施,促进党风廉政建设与业务工作深度融合。”纪检监察组负责人强调。(取品)

相关文章