首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
富宁:“组合拳”构筑教育系统防腐堤坝
发布时间: 2020-05-23 08:15:02 来源: 文山州纪委监委

近日,富宁县洞波中学简老师收到某出版社寄来的九年级教辅资料样本的包裹内装有一个2000元人民币“信封红包”和一张推销商刘某的名片,简老师及时将此情况向学校领导汇报,并及时将“信封红包”上缴派驻教育体育局纪检监察组,该红包按期顺利退回到推销商刘某手中。这是教育系统“不想腐”在基层教师显现的生动写照之一。

近年来,该县针对教育系统系列违纪违法案件多发频发的严峻形势,深入分析问题根源,科学综合研判形势,采取针对性的专项整治、常态化的监督检查、定制版的警示教育、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,努力构筑不想腐堤坝。

“清风行动”专项整治抓“关键少数”

“通过县纪委、县教育局的教育感召,我终于认识到主动把问题向组织坦白、交代清楚才是自己最好的出路,把问题说清楚了,心理包袱也放下了。”清风行动中,主动交代问题的一名校长坦言道。

2017年,该县纪委通过开展教育系统“清风行动”,以“教育为先、惩教结合、防治并举”的措施,深入开展警示教育活动,明确政策要求,发出政策感召,层层压实责任,传递整治行动的强烈信号,传导惩治的强大压力,要求“问题”校长、教师主动向组织交代问题,争取宽大处理。

在“清风行动”的强力震慑和政策教育感召下,先后促使13名中小学校长和3名教育局相关股室负责人主动到县纪委和县教育局纪委交代了个人的违纪违法问题事实,共上交了违纪资金95.68万元。

富宁县纪委监委认真践行监督执纪“四种形态”要求,对主动交代违纪违法问题,经查事实清楚,没有新的问题线索的违纪人员,依照处分条例规定,本着宽严相济、惩教结合的原则,视情节给予了从轻、减轻党纪政务处分14人,涉嫌违法犯罪移送司法机关处理7人,6人被免于刑事处罚,1人被判缓刑。有效清除了教育系统的腐败存量,遏制腐败增量。

擦亮“探头”监督检查抓常抓长

“你们学校共有多少名学生享受‘两免一补’政策?请拿补助发放花名册给我们看看。你们学校建设项目招投标程序是怎样的?经费使用情况如何?”这是该县纪委监委派驻教育体育局纪检监察组日常监督检查工作之一。

自监察体制改革以来,县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组将监督“探头”精准聚焦到督促驻在部门班子成员履行主体责任、执行党的路线方针政策决议、落实中央八项规定精神,开展廉政教育,查处驻在部门领导班子及干部职工违纪违法问题上来,共立案查处教育系统案件16件17人,“派”的权威和“驻”的优势初显成效,使风清气正的教育生态逐步回归校园。

警示教育“专属套餐”筑牢防线

“看了这个片子,我们身边违纪违法教师现身忏悔,非常震撼,非常受启发,我们要时刻绷紧纪律这根弦,警钟长鸣,拒腐防变。”该县教育体育局的一名干部感叹道。

该县通过拍摄教育系统警示教育片《校园警钟》,“分烛光下的魅影”“一把手的魔咒”“清风行动”三个部分剖析该县党的十八大以来教育系统违纪违法典型案例,让违纪人员现身说法,用身边事教育身边人,深入分析总结教育系统违纪违法类型、原因及整改措施,以案明纪。至目前,共组织观看《校园警钟》共计5000余人次,以案为鉴,让校园警钟长鸣。

通过开展教育系统党风廉政教育宣传月系列活动,召开师德师风整顿会、签订廉洁从教承诺书、开展家风教育,巩固廉政文化示范点等活动,突出警示教育的针对性和层次性,增强党风廉政宣传教育的实效性,积极营造校园清明、教师清廉的良好教育生态。(熊桂艳)

相关文章