首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河:日常监督挺在前 廉政风险严防控
发布时间: 2020-05-23 08:20:17 来源: 红河州纪委监委

“要按照中央八项规定及中央、省委、州委有关改进作风、严肃纪律的各项要求,对大会的会风会纪提出明确的纪律要求。会风会纪督查组要切实履行工作职责,加强监督检查……”驻州政协机关纪检监察组组长在列席州政协党组2020年第6次(扩大)会议上对研究召开州政协十二届三次会议相关事项时提出要求。

近年来,红河州纪检监察机关坚守职责定位,聚焦主责主业,转变监督方式,从注重“治病”向注重“防病”转变,整合监督力量,压实监督责任,坚决把监督挺在前面,强化日常监督。

紧盯“关键时点”,每逢节日必行动。在元旦、春节、“五一”等节前均组织开展明察暗访、监督检查,以监督的常态化营造不敢腐的氛围,运用第一种形态解决党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,坚决杜绝“节日病”。

紧盯“关键少数”,通过廉政谈话、廉政提醒方式等,引导班子成员廉洁自律、规范用权,“重点人员”率先垂范引领政治生态气正风清。

开远市推行工作提示单机制,结合全市党风廉政建设阶段性工作部署和监督单位工作实际,对各单位存在的薄弱环节和潜在风险点等,以“清单”化形式向各监督单位下发“提示单”进行及时提醒,加强日常监督,着力在事前监督上破题。

弥勒市建立分类实施廉政谈话工作机制,紧盯“第一责任人”、新提拔领导干部、新录用工作人员、廉政风险级别高的重要岗位人员、中层干部等“关键少数”,明确谈话主体、谈话内容、谈话方式,适时组织开展廉政谈话,实现廉政教育制度化、规范化、常态化。

泸西县开展科级干部任前廉政知识测试,向拟提拔任用的县管科级干部打好腐败“预防针”。测试实行专人出卷、专人监考、专人阅卷、试题保密、限时测试、成绩入档,采取闭卷方式,发现有作弊行为的,测试成绩记为零分,并在全县进行通报。

驻州工信局纪检监察组对州工信局职级晋升和交流的6名中层干部开展廉政谈话,督促被谈话干部切实增强纪律意识,提升廉洁从业的自觉性和敏感性,防微杜渐。(周笑延)

相关文章